书香家庭
书香家庭典型事迹材料
西平权寨冯堂小学:田嘉禾
2015年9月6
书香伴儿行
西平权寨冯堂小学:田嘉禾家长
晚饭后,看着老公和儿子各自捧着书,还时不时听到儿子“嘿嘿”的笑声,心里甜滋滋的,再转过头,看着书柜里一本本、一列列的书,各种滋味涌上心头,回想这几年我们走过的路,一幕幕仿佛就在眼前。 “鹅、鹅 、鹅,曲项向天歌??”我一边用手比画着,一边对着还在小推车里的儿子念着,那双乌溜溜的小眼睛一会儿盯着我的手,一会儿盯着我的嘴,竟高兴得手舞足蹈。“听懂了, 听懂了??”连老公也高兴起来,我和老公约定每天晚饭后,我们轮流给儿子讲故事,读古诗,什么《三字经》、《唐诗三百首》??统统是我们每天晚饭后的功课,而晚饭后也是儿子最安静、最期盼的时间。
时光荏苒,眨眼功夫,儿子成了一名小学生。周末,我们去漯河,儿子最高兴的事就是去新华书店,我们各自选各自喜欢的书,津津有味地看上几个小时,小小的儿子,坐在地上,手捧书本,竟然是那么的美??下午回来,我们满载而归,什么《西游记》、《三毛流浪记》?? 儿子最喜欢的书是《十万个为什么》,他看了一遍又一遍,这家伙,冷不丁就会考考我“妈妈,你说潜水艇为什么会沉入水中?”“这个问题还真有点难哦”我故意回了他一句,“潜水艇两侧有两个大水箱子,大水箱子吸满了水,它就沉下去了呗”“那它怎么浮到水面上来呢?”瞧他那得意洋洋的劲,我就又故意问了一句。儿子歪着他那大脑袋,瞪着乌溜溜的小眼睛说:“把水排出不就行了吗?”“嗬,这书可真没白读!”
随着儿子年龄的增长,我们慢慢引导着他读一些中长篇小说 ,比如沈石溪的《狼国女王》、《虎娃金叶子》??每天吃饭的时候,我们在一起交流讨论他读过的书,让他学着写一些读后感。
亲爱的儿子,你今年刚刚九岁,我们要走的路还很长,爸爸妈妈希望你戒骄戒躁,养成良好的读书习惯。在充满书香的道路上,爸爸、妈妈会陪着你,让你的路越走越宽。
儿子,爸爸、妈妈期待着你在书香的路上愈走愈好。