高清图集
2015年8月4日报道,位于四川盆地东部的米仓山高大雄奇,大山深处,有一个女人,18年前,她只身来到这[详细]
原标题:一个女人的王国:深山护林18年
四川省巴中市通江县城往北80公里,米仓山南麓,丛林茂密,树木遮天蔽日,满山老藤怪树。
在这样的大山深处,有一个女人。18年前,中专毕业的她只身来到这里,与丛林、松鼠、黑熊为伴;18年后,她仍留在这里,生活
依然单调贫乏,唯一不同的是身边多了一个老公和女儿。
在深山过着与世隔绝的生活,她叫景祥俊,是一位普通护林员。 风林网络:专业lol代练
22岁的选择:上山守林
1997年3月,中专毕业的景祥俊,从城里来到一个叫泥地坪的地方,在一栋职工宿舍住下,当年同来的还有5人。那一年,22岁的景祥俊风华正茂,如花似玉。
这排房子,建于上世纪50年代。火烧的土砖,搭建成8间平房。
因为缺少光照,房间里始终弥漫着一股霉味。当年,没有通电、通水,也没有手机信号,七八个年轻人聚在一起聊天唱歌,打发漫漫长夜。
不过,有说有笑的日子并不长,同事陆续转行,全部离开了大山,只剩下景祥俊孤单的身影。
对于22岁的少女来说,山那头的世界花花绿绿,充满诱惑。山这头,唯有空旷山谷里村民说话的回音和寂寞深夜里远处飘来的动物嚎叫声。
风林网络:最专业的lol代练团队
命运的选择:一留18年
“是否要离开这里?”命运似乎帮她做了选择。一场突如其来的爱情拉住了她,让她在这里一呆就是18年。
1997年夏天,景祥俊在山间巡护时,镰刀不慎砍中一个毒蜂窝。密密麻麻的毒蜂像发了疯似地朝她飞来,毒针蜇得她大声呼救。而此时,诺水河镇铁坪村2组村民张志才正在不远处的山坡上挖草药,听到呼救,他跑来发现肿得像个皮球的景祥俊躺在草堆里,痛苦不堪。
张志才背起景祥俊,沿着山路,踉踉跄跄地走了一个多小时,才将她送到林场的医疗点。景祥俊终于捡回一条命。
这之后,两人越走越近。1999年元旦,泥地坪宿舍门前举行了一场简单的婚礼,新娘是年轻貌美的城里姑娘景祥俊,新郎是当地农民张志才。从此,两人定居深山中。
2003年,女儿张馨月诞生,给这个清贫的家庭带来不少欢乐。如今,张馨月出落得亭亭玉立,平日里在县城读书的她每晚都会与父母通电话。每逢寒暑假,她就会回到山上,跟父母一起生活。
18年过去,那栋破旧的职工宿舍仍然挺立,云雾中宛若一片孤舟; 18年过去,宿舍斑驳墙壁已经脱落,好在已经通水通电,站在门前空地上偶尔还能搜索到手机信号;
18年过去,家门前种上了一人高的玉米,屋檐下挂着养殖的蜂筒,70多只山羊吃饱了会自觉回家;
18年过去,景祥俊年轻的脸庞留下了岁月痕迹,白嫩的皮肤也晒得黝黑,城里姑娘的浮华和娇气早已褪去;
18年过去,生活还是清贫,但起码有了变化,而唯一不变的是两人的感情和对大山的坚守。