隐居深山无人知
一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。湖南韶山毛泽东故居滴水洞,洞中三面环山,一面小涧,碧峰翠岭,茂林修竹,山花野草,禽鸣蝶舞,清雅绝伦,盛夏凉爽幽静。
1976年8月,躺在病榻上的毛泽东,无比思念家乡,已故的亲人仿佛就在眼前,向往着能够魂归故里,隐居深山无人知,苍老的泪水顺着眼角流了出来。几次向中共中央政治局提出要回家乡韶山滴水洞休养,叶落归根。政治局反复讨论研究后,同意了他的这个最后的请求。
1976年9月9日凌晨,滴水洞管理员廖时禹9月8日上午接到通知,说湖南省委第二书记张平化晚上要来检查接待毛泽东回家乡休养的准备工作。深夜快12点的时候,他又接到一个电话,说张平化不来了。在廖时禹放下电话不久,远在北京的毛泽东的生命便已走到了尽头。一生眷恋乡土的毛泽东,最终也没能实现他再返故乡的心愿。
从9月8日零时起,便开始腹部人工辅助呼吸,血压高压到180,低压到80。11点左右,心律失常。
下午4点,插上鼻咽管。晚上8点半,神志模糊。就是在上下肢插着输液管,胸部安有心电监护导线,鼻子插着鼻食管的情况下,毛泽东这一天看文件、看书11次,加起来有两小时50分钟,平均每次不到16分钟,文件和书是由别人用手托着看的。
9月8日下午4点37分。7个多小时后,刚刚跨进9月9日的门槛,他的心脏便停止了跳动。
1959年6月,毛泽东回到阔别32年的故乡,来到滴水洞口的韶山水库游泳,兴之所致,随口对湖南省委书记周小舟说:“小舟,在这个山沟里修几间茅房子,老了来住一住。中南局有些小型会议,也可来此召开。”
1960年建别墅,房屋建筑形式与中南海房屋的结构相近似。1966年6月,毛泽东南下视察到韶山,隐居在一号楼住了11天,思考着中国的前途和命运。秦始皇灭六国平诸侯焚书坑儒一统天下;赵匡胤陈桥兵变黄袍加身杯酒释兵权;汗刘邦高鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹;还有那朱元璋火烧庆功楼。面对国内外错综复杂的形势,何不来一场史无前例的文化大革命。