劝说信/
劝说性的书信写作目的是向某个组织或个人提出劝说性的建议的一种应用文体。先提出建议,随后给出充足的理由劝说对方接受你的建议,
提出的理由要合情合理,用词要恰当,既要委婉礼貌,又要有说服力。 基本结构和内容 首先点明写信的目的是提劝说性的建议,然后讲清楚建议的事项、理由、具体建议和措施,最后再一次提出希望,礼貌结束全文。
劝说信是书信的一种,主要目的是改变别人的观点。进行此类写作时,首先应找出证据来支持你的观点,达到说服他们的目的。一般来说,劝说信的写作方法如下:
1.形式要简洁,通常主要由称呼,正文,结束语和签名组成.
2.开门见山,直入主题。在书信正文的开头找准话题的切入点,自然而然地引出自己想要谈的主题。写信时要充分了解情况,有的放矢,以提高书信的针对性。
3.给出希望对方采取或者终止某种行为的理由。在陈述理由时要换位思考,尽量为对方考虑。要用事实说话,以增强说服力。
4.语气要缓和,让对方考虑你的想法或者建议,以理服人是关键,不能把自己的想法强加于人。
5.给出合理建议,通过提建议让对方明确行动的方向,从而达到写信的最终目的。
吸毒者:
你好!
我叫杜芳菲,今年12岁了。你们知道么?吸烟、喝酒、酗酒等,这些都是不良习惯,不良习惯像一个毒瘤,再危害着你们的身心健康的同时,也在危害着你们的家庭和睦,危害着社会的繁荣。其实你们不知道,吸毒不仅引发大脑病变,心脏病变,传染疾病,还可以使人瘦弱不堪,丧失劳动能力,最终导致死亡。你们可能只听说毒品,但我告诉你,毒品是指:鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因等能够使人成瘾的麻醉精神药品。吸食毒品无论对个人、家庭、还是社会,都有着极其严重的危害。所以,我建议你们那些吸毒者控制住自己,如果实在控制不住自己,就可以去专门戒除毒瘾的地方,不知道的话,可以去派出所去问一下! 祝
戒除毒瘾成功!不要再继续吸毒品了!
杜芳菲
2014年6月3日
旅游景点介绍
文体介绍
旅游景点介绍属于说明文。说明文写作要特别注意知识的科学性、准确性和行文的条理性。介绍旅游景点时,要对旅游地的位置、历史和景点等进行简要的
介绍;也可介绍别人对旅游地和景点的评价。
写作步骤
第一部分整体介绍旅游地,可以包括基本地理信息、历史人文特色或旅游的重要性和必要性等。
第二部分具体介绍地方特色,可以从风景、人文等方面入手,突出特色,把握重点。
第三部分指导游客衣食住行等方面的信息,并充分考虑游客的需要。学以致用。
北京密云司马台长城
司马台长城位于北京东北部120公里的险关重镇古北口境内,此段长城始建于明洪武初年,是一段偏离原北齐长城基础的明长城,也是至今仍保留代长城原貌的一段古长城。整段长城构思精巧、设计奇特、构思新颖、形态各异,它集万里长城众多特色于一地,形成一段“奇妙的长城”。可用“险、密、全、巧、奇”五字概括。司马台长城不仅有奇丽的风光,亦是一座文化遗产的宝库。 司马台长城附近有古都特色的旅馆和美食,让游客有一个完美的旅行。
名著推荐语
方法指导:
1、要写明作品名称、作者,如果是外国的要介绍一下较好的版本。
2、简要介绍作者的创作历程、代表作。
3、介绍作品主要内容,包括其思想内涵、艺术特点等。
实例展示:
《西游记》
a着重表现了孙悟空降妖除魔、不畏艰险、勇往直前、积极乐观的斗争精神和美好品德,是我们中学生百看不厌的作品。
b吴承恩作。作品通过写唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧沙、小白龙,去西天取经的故事,刻画了孙悟空的形象,表现了他蔑视权威、不畏强暴,除恶务尽的战斗精神,可以说,整部书就是孙悟空的战斗史,小说最精彩的部分是《大闹天宫》。