《遇见心想事成的自己》读后感
刚看到《遇见心想事成的自己》一书时,觉得该书写的太简单,甚至有给小朋友讲故事的嫌疑。以一个浪漫的通话故事为全书的故事情节。主要讲一个穷小子(阿南)为了赢取公主而踏上一段神秘的旅行。
书中令我印象最深刻的一句话是: 我们每个人的人生模式都是经过长年累月的习惯养成的,每天我们在不知不觉中按照它的方式过生活。人的旧有模式行之有年,不可能一朝一夕就消除。你必须不断努力,像用静坐来培养觉察的能力,用其他各种方法来重新设定你的信念。”我们的头脑是制造戏码和编剧的高手,不停地在愚弄我们,为我们的人生增添很多不必要的煽情戏。不要把人生看得严肃认真,加一点幽默感,你的日子会好过多。
每个人都有许多相似的希望,学生时代希望学有所成,青年时代憧憬甜蜜的恋爱,中年时光更原有温馨的家庭、一份稳定的事业。我们无法选择自己的出生和父母,我们或许富有、或许贫穷、或许高贵、或许平凡,但是我们可以掌握自己的命运,自己的人生。工作中,积极发现其中吸引我们的地方;生活上,认真回味让我们欢乐的时刻,正如张德芬老师告诉我们,不要把人生看得严肃认真,加一点幽默感,你的日子会好过多。忧愁是一天,快乐也是一天,为什么不善待自己呢!人生苦短啊!
愈是开放而富裕的社会,人们愈有幽默感:愈是闭锁的环境,愈难让幽默存在。不存在的原因,不是人们没有这份智慧,而是没有这份胸襟:赶快解除让你人生不愉快的模式吧!管好自己的事,接受上天的事,放下别人的事,认真过好每一天!