关于成长的作文:成长的蜕变
信了人不如故,谁能初心不负。
——题记
左手盛忘川河水,数流年观倒影;右手捧昔年灰烬,捻年华化流沙。
六年级时信了“风雨同舟”,迫切的期待一场纯粹而坚固的友情;七年级时信了“两肋插刀”,又转而追寻患难与共,轰轰烈烈;八年级时信了“万古长青”,目光投向了友谊不朽??什么时候起,一切变了?从最初的憧憬,坚定相信友谊是神圣永久的名词,到后来光华褪尽,夕阳下的时光剪影徒留一纸黑白回忆。
相聚离开都有时候,没有什么能永垂不朽,哪怕前世扭断脖子的回眸,也抵不过时间这把杀猪刀。
横在我们之间的,是一条冗长的走廊。分班后的第一天,我以面对体育课的热情奔向朋友教室的门口等待,明知道我人生的列车上会有人先我一步到站,然后又会有新的人走进我的生命,只有目的地相同的人才是最适合的朋友,若干年后依旧会有人陪自己谈天说地,但三年光阴,青春中已经留下太多我们的痕迹。
就是在那一天,我发现她变了。当期中前还在一如既往看名著杂志的她告诉我说以后她下课不看书不聊天,因为她还有题刷时,我才领悟了时间的威力,熟悉的人到站下车,陌生的背影寥寥几笔勾勒。
她变了,我变了,我们都变了。
惊风飘白日,光景西驰流。蓦然回顾,冷眼旁观自己一次次的转变,我开始在意他人的目光,开始思索这样做这样说是否会给旁人留下不好印象,于是学会了字字斟酌,开始懂得迎合,开始说出违心话而面不改色??我在生活在学校在社会的激流中飘荡,时间正磨平往昔尖锐的棱角。
岁月在白纸上留下了“童真” 的字样,也同样是岁月,用修正带一层一层又一
层地将黑色笔迹掩埋成白色的记忆,堆砌下依稀印出浅浅的痕迹。心中一个声音,半是嘲讽半是认真地对我说:“你长大了。”
是的,我长大了,我们长大了。
人时刻都在成长,每一天都会学到新的东西,从学校,从身边,从生活。可成长的蜕变,从清楚明白自己的改变开始,到接受与曾经的认知迥然不同的世界观人生观价值观结束。
小时候期盼着长大,长大代表着着可以去更多的地方,可以随心所欲地吃冰激凌;现在逃避着长大,长大意味着我将学会承担,我将变成我儿时最为不喜的人,那世故而圆滑的人。我厌恶,我抗拒,我犹豫,我彷徨,我无奈,我成长。曾经无比企盼地长大,现在无比恐惧地长大,它的发生,仅仅一夜之间。
经年故逝皆随风,愿初心不负。
麋鹿拉扯着圣诞老人给人间送去礼物,白驹拖拽着我们步步迈向成熟。很遗憾,我的力量太过弱小,即使加上再大的空气阻力也拉不回那头死命奔跑的白马。唯有一边负隅抵抗,一边默默祈祷:“但愿,但愿我还能是那个在水中种月亮的小孩!”