作文_好书伴我行
好书伴我行
“书,是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句脍炙人口的名句,的确,书是打开知识的大门,许许多多的好书,一点一滴的滋润着我们的心灵,让人受益无穷,伴随着我成长。
在我小的时候,我还不识字,每天晚上睡觉前,都是妈妈给我讲书上的故事,我觉得非常有趣。当时,我心里想:“要是我会识字就好了,就可以自己看书、讲故事了。”渐渐地,我升入了一年级,首先开始学拼音,我非常喜欢学,因为学会拼音后,就可以独自看一些有注音的书了。每次,只要看到大人们在看书,我便拿来一本儿歌书,指着上面的注音,一个字一个字地读儿歌,到后来,就能看一些比较简短的故事了。每次看完,我都要讲给爸爸妈妈听,然后仰起小脸,等待着表扬。
到了八九岁时,妈妈为我买了一本《格林童话》和一本《安徒生童话》,我可爱看了。书中讲了许许多多的童话故事,比如《丑小鸭》、《豌豆上的公主》、《灰姑娘》、《小菊花》、《皇帝的新装》等等,我被曲折动人的故事情节所吸引,仿佛这些可爱有趣的人物从书中跳出来与我谈心似的。在书海中漫游,获得了许多知识,使我懂得了真善美,更懂得了做人的道理。
升入初中了,有空闲时间,总会看一些与科学知识和提高写作水平有关的书。这些好书丰富了我的知识,提高了我的写作水平。有一次,语文课上老师教《长征》一文时,同学们提出“五岭”是什么意思,“红军为什么要进行长征”等问题。我一听,嘿,前几天去小姨家时刚好看过《我的长征》这本书,上面不都写着吗?于是,我站起来,自豪地回答了同学们提出的问题。那一刻,听着大家的啧啧称赞,望着老师那充满赞许的眼神,内心涌动着一种对课外读物的感激之情。
好书教会我面对挫折。鲁迅先生说过:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生!”为了使自己能克服更多的困难,我努力让自己学会做一个坚强的人。
好书教会我要有远大的理想。“理想是路上指明的灯光。没有理想,就没有坚定的方向;没有坚定的方向,就没有了生存的价值。”这是一位名人对理想的深刻体会。于是,
我希望通过努力能实现自己的理想。
书,是我亲密的伙伴,是我的良师益友。在成长的路上,书教会我许许多多的道理,给我带来了无穷的智慧和快乐,好书一直伴着我前进。