星期二放学,我回到家,妈妈告诉我她在洗菜时,发现了一只蜗牛。我放下书包,拿着饲养盒,按照科学书上的方法给蜗牛布置了一个生活环境。一切准备完毕,我便把蜗牛放到了饲养盒里,仔细地观察起它来。它背上背着一个漂亮精致的“小房子”,柔软的身体就藏在这里面,而且全身湿漉漉的。它的头上有两对触角,一对长一对短,长的一对的顶端有一双眼睛。它还对外界刺激有敏感的反应。比如用铅笔头戳它的头,它就会马上把头缩进壳里。
我从科学作业本上还了解到,蜗牛的嘴虽然小,但里面却有26000颗牙齿!它吃的时候,要先用触角碰一碰食物。如果是它喜欢的食物,就一点一点卷进嘴里,再用嘴里的齿舌捣碎,然后才把食物一点一点吞下去。
晚上,我喂它了一些白菜叶,就去睡觉了。次日早晨,我清理食物残渣时,发现白菜叶只剩一丁点了,而蜗牛的窝里多了一些黑色条状物,那就是蜗牛的排泄物。
我喜欢蜗牛这种小生物。