呼啸而过的青春
列车轰隆隆在山洞里穿行而过,透过山洞的一刹那,阳光打在脸上,我睁开睡意朦胧的眼睛,揉了揉眼,笑看列车外的过往风景,脑海里好像在播放电影一样,一个个片段来回跳跃。
我是一个富足的人。富足,亦是我有你,有他,有更多人的疼爱。穿行在车水马龙的街头,车辆一次次地开过,风也在身边呼啸而过,我搂紧了自己穿的大衣,却没有感到一点寒冷。
我从你的全世界路过,有那么几分钟,那么几秒,我愿意拿一年去换取:有那么几段场景,几幅画面,我愿意拿全部的力量去铭记;有那么几颗泪,几次抽泣,我愿意拿满手的承诺去代替。我想过为你,放弃曾经的拥有,也曾想过为你一人绽放笑颜。像一辆行进中的列车,铁轨上的我们总是顾着识途的风景,却往往忽略了在你身旁的连篇的好友。又或许我愿意做一个沉睡于车厢之中等待到达目的地的人。我亲爱的朋友,如果你要提前下车,请别推醒装睡的我。这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。从你的全世界路过,不带走一片云彩,留下的是人走茶凉的孤独感。
一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切的建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。踩在鹅卵石堆砌而成的道路上,疼痛感愈发严重,越疼痛越要飞奔向前。人是倔强的个体,而拥抱自己的不同,也许正是可以仰赖的自信与出路。拥抱自己,拥抱生命中每一分钟。鱼儿的记忆只有七秒,七秒可以记住什么?忘记什么?而那些在生命中剪影的往事片段又被谁铭刻在心?用最简单的生活方式生活,用乐观开朗的心态笑迎每一天。记忆是被人赋予生命的,记忆随人,随心,而变。
那一年,我们都还年轻。我们都有着全世界最好看的笑脸。纵使生活从不待我温柔似水,我们却仍旧为生活展尽初衷,尽显暖意。“曾经沧海难为水”的执着与坚持被时间打磨的油光锃亮。偶尔梦里回到那年,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法碰触,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地崩塌,雨滴淅淅沥沥地不停掉落。把你的喜笑颜开,把你的碧海蓝天,把关于我们之间所有的影子埋葬。往前走,哪怕是和你擦肩而过。做一个强大的人。人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律,生活就是一淌清水,平静却又微波粼粼。我们在水中跳跃、流淌:不断地呛水,不断地呼吸。生命不是安排,没有预定好的方程式去代入,去解答。我们应该去追求,人生的意义也许没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生。青春年少,张扬,任性,放手一挥纵横天下。
风吹雨成花,时间追不上白马。你年少掌心的梦话,依然紧握着吗?我希望有个如你一般的人,如温暖的太阳,如山间清爽的风,如古城温暖的光。春、夏、秋、冬。从山野到林间,从书房到晨练室。只要最后是你,就好。幸福没有捷径,只有经常。把握当下拥有,珍惜那些细碎而美好的存在。
书本中枯黄的叶子还好吗?那年倾盆大雨下的你我他,都走散了吗?有些东西明明一文不值,却不舍得丢掉,有时候找不到还会急的坐立不安。问题是它们越来越旧,越来越老,而我已渐渐不敢看它们了。它们装在盆子里,放在角落里,堆了一层灰。纸张的泛黄昭示着流年已逝,青春的脚印在时间的齿轮中重峦叠嶂。
听!风吹过,那是我们回忆的列车正向我们招手。
看!叶枯黄,那是我们记忆的枫树正向我们微笑。
一次分离,一杯咖啡,一个拥抱??
青春记忆中的人们,你们还好吗?