一支笔
支笔片纸
端午节因招生空留余姚家中,夜为女儿预读高考满分作文,技痒之——题记。
远离了电视、手机、网络;远离了单位、闹市、亲友圈。一个人静静地独处,只留下一支笔,一张纸……
一支笔,一张纸,是一种真实不妄的存在。
因为剥离了浮躁、混杂,不再被外象所迷惑、蒙蔽,留下的是一种纯净、单一。因为无多凭籍而引发对真的追问,定然会深入质里,探讨、剖析事物真谛;定然会行一事则了一事,做到真实不虚。如此,人生就会过得充实不虚,积极向上;变得淡定、从容,睿智、内心坚强;不再是虚夸浮躁,敷衍了事,一定是向前不停步,向上不退步。
一支笔,一张纸,是一种对原心的追寻,是对善的追索是,一次与善的对话与洗礼。 拿起笔,面对纸,善念自生,浸润着每一个毛孔,满满的是对世界的一种责任与担当:对他人的不欺不取,饱含友善、饱含怜悯;对家人的不弃不厌,满怀感恩、满怀深情。 每一次落笔,就会变得更要向好。心中舍忘了自我,盛多了他人。这是对和的一种认同,对万物的一种平视。此时,心不再膨胀,唯求安然:一任窗外风吹了,雨打了;花开了、鸟鸣了。
再看这纸上,不再是金钱梦,不再是名利望,不再是贪欲念,于人于己全都是忘过记优,去恶扬善。这瞬间便是和平与博爱的尽情释放,这瞬间便是友谊与诚信的满树花开。
一支笔,一张纸,是一种无可名状的美:一种简洁、朴素的美;一种深沉、纯真的美。 因为适其天性、终于放下而产生了由衷的愉悦,这是镌刻在骨子里真实不二的美,是凝聚成一种气度、雅量,结晶成独特气质的美,散发着闲适、恬雅的美。一如亘古不灭的恒星,能照亮旷古、照亮当下、照亮未来。
此时,了无牵系,可以览名山、游大川,接九天皓月、潜五洋深沟;此时,扶摇鲲鹏,可以思万里,想千年,万水朝宗,蕴藉无限。既深沉又纯真。
一支笔,一张纸,是一种生活的态度。
坚持每日一刻,对自己的人生进行梳理和反思,使自己从嘈杂喧嚣的尘世间挣扎出来,把自己的内心沈静下来,学会观照自身,不忘初心;学会眺望明天,绽放精彩。
这不是在充电,而其意义更胜于充电,这是一种心灵自净,一段精神的爬坡,是人生在印迹留痕。