一支笔的价值
[关键词]圆珠笔 批评教育 艺术
一支普通的圆珠笔,论它的价值,实在微不足道,但如果把一支笔放到某件
特殊的事件中,赋予它特定的意义,它的价值就无法用金钱来衡量了。
这是我亲身经历而又永生难忘的一次关于批评教育的故事。
那是一堂平常得不能再平常的课,也是一支普通得不能再普通的圆珠笔。和以往一样,我津津有味地讲着自己的数学课,忽听不远处传来细微的、有规律的声响,循声望去,发现班上有位叫徐骏的同学,正在不停地掐着他的自动圆珠
笔,根本不在听讲,更可恨的是那“吧嗒吧嗒”的声音还影响着其它的同学,我不由怒火中烧,走过去把圆珠笔狠狠地摔在地上,“啪”的一声,圆珠笔碎了,并严肃的批评说: 这里是课堂,不是茶座。教室里顿时静得连一根针掉下来也听得清清楚楚,我此时沾沾自喜。数学课继续着,偶尔几次我用余光观察了几下徐骏,后来的课中,他始终没有抬头,一直没有用目光和我交流,我的心颤了一下,课后我越想越不对劲,不断地为自己的粗鲁行为忏悔着,一个成长中的孩子,难免有过失,有了过失,我们做老师的就需要进行批评教育,但简单生硬地对待,以势压人,我想这样做不但刺痛了学生的心灵,使他产生敌对情绪,而且使我今后的教育工作步履维艰。 晚上,我辗转反侧,怎么也睡不着,思考着如何弥补自己的过失。第二天,我买了一支同样的笔,当着全班同学的面,把它送给了这位同学,并公开道了歉,此时,我看到徐骏眼角似乎挂着泪珠,我理解他此时的心情:几许后悔,几许感动,为自己的错误后悔,为老师的真诚感动。在摔笔的当晚,在这位同学的日记中,他这样写道:“当老师把我的圆珠笔摔碎后,我的心也碎了。”
日子就这样平淡的过着,可我一直在思索,不知我的一支笔、一次道歉能否换回一颗心。暑假悄悄地来临了,一天清晨,我忽然发现,我们办公室桌上多了一封信,里面好象装着什么,打开一看,一支圆珠笔,和我送给徐骏的一模一样,一张纸条,几行小字映入我的眼帘,“敬爱的老师:那节课的当天,我又买了一支同样的圆珠笔,我怎么也没想到您会买另一支同样的圆珠笔送给我,那是你用您真诚的心换我破碎的心,两支笔我都珍藏着,今天将我买的送给老师,请老师收下,我们每人永久珍藏一支,那是您教育的永恒见证。”我的眼泪不禁夺眶而
出,多好的一位学生,多懂事的一个孩子啊!
这件事让我反思着我们的批评教育,在以人为本的今天,教师如何发挥教育的效能,帮助学生塑造良好的个性,促进学生健康和谐的成长,是时代赋予教师光荣而神圣的使命。没有批评不成教育,但我们必须思索如何教育,那不应该是电闪雷鸣,暴风骤雨,过激的行为只能引来叛逆,而应用心去和学生交流,用真诚去感化学生,应该是春风化雨,雨润心田,而且要做到润物细而无声。苏霍姆
林斯基说过:我们要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵,只有当学生的心灵得到温暖的依靠,心灵完全得到保障时,我们的教育才能达到最佳效果。
“亲其师者,信其道。”请记住,批评要讲究艺术,让我们把心交给学生,这
样才能做到在批评学生时,会在里面加点糖。