铁血使命
让和平的钟声敲响
——《铁血使命》观后感
战争是什么?是硝烟;是残酷的;是会家破人亡,血流成河的。 人们为什么要引发战争?是为了权利?还是为了财富?
虽然我并没有亲眼见过战争,但我希望我还是永远不要见到战争,因为我从多方面了解到战争的无情,它的残酷。我看过一部电视剧叫《铁血使命》,是发生在第二次世界大战,亚洲战争。
那时是八年抗战,打击日本人,主角并不是共产党,而是国民党,但女一号是地下党,那些人并不是男人,而是五位女军人,那时的抗战不止是男人上战场,同时妇女们都扛枪和他们并肩作战了。她们勇敢,善良,机智而且战斗力不亚于男人。
故事中有很多情节,让我更加了解战争的无情,更加厌恶。 当时男女老少都加入了保卫国家的战争,浴血奋战,看得连我都激情高涨,特痛恨日本人。
有一个情节最让我感动:是主角们救了一个小孩儿,十三岁左右,在他被挟持威胁主角时,他自己知道会连累她们,竟下定决心拉响手榴弹,和日本人同归于尽了。想想看,他还只是一个十三左右的孩子,一个孩子怎么会有这么大的勇气?如果是你,能做到吗?
后来我想明白了,一方面这是一个无家可归的孩子,造成让他无家可归的是谁?就是在拿枪指着他的日本人,他憎恨日本人,是他们毁了他的平静生活,毁了全中国人人民的生活;另一方面,是他不忍心让这些抗日的人死,她们死了就没有人再把日本人赶出去,没法让
中国恢复和平。
我终究没有经历过战争,没有和他一样的亲身感受,现在我还怀疑我能不能与他有一样的勇气。
苏联曾经送给联合国一尊雕像——铸剑为犁,它代表了全世界人民千百年来渴望和平的美好梦想,但世界始终没有和平,仍有人没能像我们一样过安宁的生活。
所以,人们啊,行动起来吧。为了不用花大量精力打仗;为了不让每天都有需要重建的房子;为了不让无辜的人们带着愤恨恨死去,让和平的钟声在世界敲响吧!