你听说过“两个女人一条腿”的故事吗?她们一个叫艾美,是美国姑娘,一个叫希茜,是英国姑娘。她们聪明美貌,但都有残疾。
艾美出生是没有腓骨。一岁时,截去了膝盖以下的部位,一直在父母怀抱和轮椅中生活。后来,她装上了假肢,凭着惊人的毅力,她现在能跑、能跳舞和滑冰。她经常在女子学校和残疾人会上演讲,还做模特,频频成为时装杂志的封面女郎。
与艾美不同的是,希茜不是天生的残疾,她曾参加英国《每日镜报》的“梦幻女郎”,并一举夺冠。1990年她赴南斯拉夫旅游,决定侨居异国。当地内战期间,她帮助设立难民营,并用做模特赚来的钱设立希茜基金,帮助因战争致残的儿童和孤儿。1993年8月,在伦敦她被一辆警车撞倒,两肋骨断裂,还失去了左腿,但她没有被击垮。她后来奔走于车臣、柬埔寨,像戴安娜王妃一样呼吁,为残疾人争取权益。 也许是一种缘分,希茜和艾美在一次会见国际著名假肢专家时相识。她们现在情同姐妹。
她们虽然肢体不全,但不觉得这是什么了不起的人生憾事,反而觉得这种奇特的人生体验给了她们坚韧的意志和生命力。她们现在使用着假肢,行动自如。但在坐飞机经过海关检测时,金属腿常引发警报器铃声大作。只有在这时,才显出两位大美人与众不同。
只要不掀开盖着膝盖的裙子,几乎没有人能看出两位美女套着假肢。她们常受到人们的赞叹:“你的腿型长得真美,看这曲线,看这脚踝,看这脚趾甲涂得多鲜红!”
她们中的艾美说:“我虽然截去双腿但我和世界上任何女性没有什么不同。我爱打扮,希望自己更有女人味。”
你看这姐妹俩,她们几乎忘记了自己是残疾人。她们没有时间自怨,人生在她们眼里仍是那么美好。也有异性在追求她们,她们和别的肢体健全的姑娘一样,也有着自己的爱情。
朋友,请展开你紧锁的眉头,不要陷入人生不如意的一面而心烦意乱,情绪消沉。人生充满了选择,而心态就是一切。