有一天,龙虾与寄居蟹在深海中相遇。寄居蟹看见龙虾正把自己的硬壳脱掉,只露出娇嫩的身躯。寄居蟹非常紧张地说:“龙虾,你怎可以把唯一保护自己身躯的硬壳也放弃呢?难道你不怕有大鱼一口把你吃掉吗?以你现在的情况来看,连急流也会把你冲到岩石去,到时候你不死才怪呢?”
龙虾气定神闲地回答:“谢谢你的关心,但是你不了解,我们龙虾每次成长,都必须先脱掉旧壳,才能生长出更坚固的外壳。现在面对的危险,只是为了将来发展得更好而做的准备”。
寄居蟹细心思量一下,自己整天只找可以避居的地方,却没有想过如何令自己成长得更强壮,整天只活在别人的庇护之下,难怪永远都强大不起来。
告诉孩子
在逆境中成长起来的人总是比在安逸环境中成长的人更容易成功。因为,每一个迎击困难、解决困难的过程,也同样是挑战自我的过程。经过风雨打磨的石头往往更光亮坚硬,同样,被艰难磨砺的人也会更具有意志和实力。