材料作文审题(2)
(一) 阅读下面的材料,按要求写一篇不少于800字的作文。
寄居蟹看到龙虾脱掉硬壳只露出娇嫩的身躯时,非常紧张地问:“你为什么放弃唯一可以保护自己的硬壳呢?不怕大鱼一口吃掉你吗?你现在这个样子,连激流都能把你冲到岩石上去。”
龙虾气定神闲地说:“谢谢关心。这是我们龙虾的成长过程,我们必须脱掉旧壳才能长出更大、更坚固的新壳。现在面对危险,是为了将来发展得更好。”
寄居蟹听了龙虾的话,陷入了深深的思考之中。
请根据材料内容,选一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
(二)创新思维:
审题:寓言类作文——与人联系
找出主旨句。
这是一则寓言式的材料作文。材料中出现了两个动物,那么考生可以分别从两个动物的角度出发进行分析。从龙虾的角度分析:它是自愿脱掉自己的硬壳的,脱掉旧的硬壳是为了长出更大、更坚硬的新壳。从寄居蟹的角度分析:它不理解龙虾脱掉硬壳的行为,在龙虾回答了它的问题后,它陷入了深深的思考之中。
考生如果从龙虾自愿脱掉硬壳的角度进行分析,就可以得出如下观点:吐故纳新、直面危险、迎接挑战、超越自我等。然后联系社会现实,抒发真情实感,写出感情真挚、思想健康的文章来。
(三)佳作欣赏:
道是有痛却不痛
如毛毛虫的破茧成蝶一样,龙虾为了生存也必须经历“蜕变”的过程。
经历了痛苦蜕变的毛毛虫,得到了斑斓的外衣和花中嬉戏的悠闲;经历了痛苦蜕变的龙虾,得到了再次生长的机会和更加顽强的生命力。
这便是毛毛虫和龙虾的智慧——直面困境,敢于挑战,为将来的发展打下基础。 “吃得苦中苦,方为人上人”,这是直白得似乎有点俗气的道理。但细细品味起来,它却内涵丰富、韵味深远。
画家齐白石早先是一个农民,后跟随叔祖父学做木匠,再后来又成雕花木工。他学画的时候先从民间画入手,学习古人真迹,临摹《芥子园画传》等,然后一点点积累知识。他学诗文书法,游山川名胜,终于成了精通诗、书、印、画的千古伟人。当我们羡慕齐白石的辉煌时,有没有想到他一次次的转行就是一次次的蜕变?面对蜕变时产生的痛苦,他没有退缩,最终到达了人生的巅峰。
成长之中,不免有痛,若想有所作为,必须敢于面对。龙虾为了长出更大、更硬实的新壳而甘愿承受无壳之痛,这是一种生存状态。它提醒人们在生活中要敢于创新,敢于迎接各种挑战,若是安于现状,就只能像寄居蟹那样落个借居别人身体、永远弱小的下场。 众所周知,演艺圈充满着机遇和挑战,每时每刻都有一些人崛起,一些人退出。演艺圈的机遇很多,但竞争也很残酷。对于房祖名来说,他似乎有着得天独厚的条件,但他的爸爸成龙却放下话来,最好让房祖名的唱片卖不出去,演的戏没人看。成龙并不是真的希望儿子一败涂地,而是希望儿子能在困境中吸取经验、积蓄力量,在摸爬滚打中为将来的发展作好充分的准备。
这便是成龙教子的智慧,不经一番风雨,哪能见到彩虹?
面对困境,或许你会感到疼痛,但短暂的疼痛必然会为你带来更加强健的体魄、更加顽强的生命力。毛毛虫是这样,龙虾也是这样,而我们又何尝不是这样呢?
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:寄居蟹龙虾材料作文)
汉武帝早年经历坎坷,但他面对强大的势力时毫不退缩,终成就其雄才大略;李煜国破家亡,为排遣内心的孤独与凄凉,终成了千古词帝;曹雪芹家道中落,但他潜心著书,最终成就了“披阅十载,增删五次”的文学奇作《红楼梦》;蒲松龄屡试不第,但他的聊斋“闲谈”,最终成就了一部奇异小说《聊斋志异》??
伟人之所以成为伟人,大概就是如此,在困境中不畏困难,把困境当做机遇,为将来的发展积蓄能量。
道是有痛却不痛??