尽力而为就好吗
我的同学这次考试失利了,我安慰她说:“尽力就好”。她很严肃地盯着我的眼睛说:“不是尽力就好,尽力只是为犯错误找借口,她盯着我,脸色越来越沉,我感到火苗已经烧到我的头发了,得赶紧灭火,于是我妥协了,她这才放过我,稍后,她调节了一下情绪,开始给我讲她小时候的一件事。
那时候,我上三年级,老师总是布置好多作业,于是我就想了取巧的办法,我跟老师说:“我尽力了,作业做不完,还有些作业不会做,没办法”,这个办法“成功”了,这个办法很快就在班里传开了,所有同学都用这方法,后来换了个老师,老师针对这一现象开了一个班会,班会上老师讲了个故事,是关于动物豹子的,她说:“有一只小豹子出生三个月后,豹妈妈让她去打猎,她嫌苦嫌累,便在外面游荡,回去对妈妈说没打到猎物,妈妈安慰说:“孩子,尽力就行了”。日子一天天就这样过去了,终于有一天,豹妈妈累了,也渐渐老了,再也打不了到猎物了,可是小豹子已长大,由于错过了最佳学习期,爪子和奔跑能力早已退化。
如果不是一句尽力就好,小豹子和豹妈妈会是这样的结果吗?,尽力而为只是借口,你们真的不能做更好吗?
她看了我一会儿,继续说:“人生下来就已经注定了结果,关键是从开始到结束的过程,这一过程中遇到的困难、挫折数不胜数,不能站在山脚下想一下自已可能爬不上去,转过身就对自己说,我爬不上去,我尽力了。爱拼才会赢,并不是尽力而为就好。
我一直都知道,我这个同学有很多值得我学习的地方,我对她说:“我明白了,尽力是达到身体和心理的极限,可是,我们活着是要超越身体和心理的极限,所以我们要拼搏。“不错,接受新思想挺快嘛。”她满意的点点头。
人生中遇到挫折有很多,尽力只是借口,要努力拼搏,爱拼才会赢,不是尽力而为就好了。