读《给老师的建议》有感
《给老师的建议》读后感
————张丽 在看过《给教师的建议》的这本书之后,带给我极大地启发和深深的感触,书中每条谈一个问题,即有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,是一本非常好的教育名著。以下就几条给我印象最深的建议发表以下我的观点。
苏霍姆林斯基在许多建议中都提到,教师要提高自己的教育素养,就是要读书,读书,再读书。要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的粮食。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入的思考。确实,我们教师给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,教师要想提高自己的教育水平,在教学时游刃有余,这就需要持之以恒的读书,不断地补充自己的知识储备,使自己的知识海洋越来越宽广。
只有读书,才能从知识的海洋中汲取营养,才能充实我们的头脑,提升我们的思想,才能让我们摆脱“坐吃山空”、“无物可教”的尴尬境地!苏霍姆林斯基说过:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是她通宵达旦地读过一二百本书。”
书中第二十二条讲到“争取学生热爱你的学科”。在苏霍姆林斯基看来,只有学生喜欢上了某一学科,那么这些学生的
天赋素质才得到发展,他们的爱好、禀赋、才能、志向才能建立起来。我们也可以从图书,报纸的种种事实可以看到,一个人最终的研究或发展方向,都可能与他小时候所喜爱的那门学科有着千丝万缕的联系。作为老师,最希望的就是学生热爱你的学科,只有这样,学生才有兴趣才可能学好!
如何让学生喜欢你的学科呢?它所需要的条件太多了,教师靠高尚的人品积极的智慧,高超的教育艺术吸引了学生,学生喜欢你,自然会爱屋及乌,从而喜欢了你教的这门学科。在这里,苏霍姆林斯基也提出了一些很好的建议,他希望你去争取自己学生的思想和心灵,跟你的同事们——其他学科的教师来一番竞赛。在我们的教学总,总能看到这样的情景,上课或下课后,学生快乐的围绕着老师身边,和老师交谈着自己的所见所闻或讨论着有关课堂的问题。当然,在我们的教学过程中,有些“你自己的学生”,这些学生都是对你这门学科特别感兴趣的学生。以至于他们可能因为喜爱这门学科而会把这门学科当成自己将来从事研究的方向。但也有一些学生对什么都不感兴趣,他们对一切都感到漠然。苏霍姆林斯基说,在学生对待知识的态度上,最令人感到苦恼和感到担忧的,就是这种无动于衷的精神状态。
那么如何让点燃起这些学生“兴趣的”火花呢?教师一方面要在教育学生的同时不断学习,提高课堂效率,是学生真正想成为“自己的学生”,使课堂成为学习知识的乐园。
另外苏木霍林斯基也给了我们建议:“接近那种无动于衷的头脑的最可行的途径就是思考。只有靠思考来唤醒思考。”教师都要思考,是什么促使某些学生变成了这个样子。有什么方法才能改变呢?
在这里,苏木霍林斯基让我们每一位教师要树立一个观念,那就是,要使一个人终于有一天发现自己是知识的主宰者,使他体验到一种驾驭和规律性的心情。用认识来鼓舞起人的精神——这就是说,要使思想跟人的自尊融合起来,这是给我们提出的底二十三条建议。