作为一名英语老师,常常疑惑英语学习实践中,对于英语怎么学,如何学好这门学科是大家一直研讨和探究的。就英语本身而言,是枯燥,乏味的,光靠孩子对英语的兴趣持续不了很长的时间,只有养成良好的英语学习习惯,才能持之以恒。预习是小学生走进文本的起始阶段,是培养学生自学能力的重要环节,是提高课堂学习效率的有效途径之一,是提高英语学习的学习策略。要想搞好课前预习,就必须先了解预习的目的和作用。通过预习,能充分发挥学生自身的学习主观能动性,使学生逐渐养成独立好学的学习习惯,逐渐发展学生自主学习的能力,形成有效的学习策略,从根本意义上变“要我学”为“我要学”。我读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中《怎样使学生愿意学习》一文,让我颇受感受。
一直认为预习是自学的一种形式,是学生走进文本的起始阶段,是学生自主建构的开始,是培养学生自学能力重要的一环,搞好预习是提高有效课堂教学的一个重要因素,其重要性不言而喻。有效预习的过程,是学生充分发挥主观能动性,通过多种途径尝试解决问题并运用适当的方法,手段表达,交流,反思学习和探究的体会,见解和成果的过程,也是学生的有效自主学习的过程。然而在《给教师的建议》中提到学生对于知识的渴求和有掌握知识的愿望也是很重要的;学习需要发展思维,而不是生搬硬套。不要把预习真真的当成自学,而是选择预习类型和方法,这种自学是活学活用,开拓思维,发展智力,是学习效果的前提条件。
在发展智力,提高记忆力,追求知识的愿望,自豪感中去完成预习任务,出来的效果是让人满意的,而一味的要求他识记,背诵和为了应付老师的检查把知识再现出来,仅仅是“死学”。“死学”不是让学困生痛苦,而且让优等生觉得乏味。
然而对教师的要求是:教师应结合教学内容,从学生的实际出发和个别差异,针对不同学生,学习层次的学生,精心设计预习作业
,让不同的层次的同学找到自己的位置和信心。优异的学生能够掌握课文的知识点,并根据知识点扩张新的问题;预习设计要多样化、如果单一地从听、读方面去要求学生,会让学生感到枯燥乏味。因此,要从开学就注重培养学生的兴趣,利用多种手段扩展英语的学习。如:英语动画,英美欣赏,欣赏英语歌曲等。另外,我还根据各单元、各课时的内容设计各种预习目标,力求预习目标多元化。
在英语预习中,要懂得发展思维,驾驭学习内容,结合生活联系,温故而知新,层次概念清晰的理念等方面去寻求知识,让“习惯”成为寻求知识的动力。
怎样才能真正的预习,什么预习方法才能都帮助学生提高学习成绩,如何灵活预习才能提高学习成绩,怎样才能做到自主预习,还需要我们实践和探讨的。