汉口江滩
游客朋友们:
大家好,欢迎来到我的家乡——湖北武汉。我是大家的导游谷音,你可以叫我小谷,希望我的服务能让您对武汉留下美好而深刻的印象。
说起武汉啊,相信大家对武汉一定不陌生,中国最大的河流长江和它最大的支流汉江在此交汇,除了这两大水系,武汉还有着大大小小120多个湖泊分布于三镇,使得武汉有江城、湖城的美誉。在武汉8494平方公里的版图面积中,水域面积便占到了四分之一强。得水独优的武汉,人均水资源占有量约为全国人均的37倍,世界发达国家人均的10倍。丰富的水资源使得武汉成为21世纪最适宜居住的城市,也将使武汉在水资源稀缺的时期获得空前发展的良好机遇。武汉依水而建、拥水而立,水,对于武汉,不仅是资源,也是最能体现城市特色的美丽景观。这种美,光听我说不行,一定需要各位亲自体味。今天,小谷先带各位参观汉口江滩,感受那大江大河交汇的磅礴气势,明天再一道参观中国最大的城中湖——东湖,体现烟波浩渺的婉约之美。
各位游客,汉口江滩已经到了。它是武汉江滩的一个部分,目前建成三期,全长7公里。与江汉路步行街相接,沿线分布着著名的旧租界历史建筑群,宛如一条靓丽的绿色景卷镶嵌在长江之畔。 您看现在江滩上绿树成荫、人流如织,其实十几年前,沿江一带还是块荒滩,乱搭乱建的仓库、码头、棚屋十分杂乱,不仅对长江行洪危害很大,而且严重影响了武汉的城市形象,长江的价值一直就是城市建设的盲点。98年特大洪水之后,武汉市政府便开始了江滩防洪和环境综合整治工程,打造出了以汉口江滩为代表的独具特色的武汉江滩美景。 从自然风光来看,江滩的景观建设大气、深厚又不失现代,更是与两江沿岸的自然环境十分和谐。武汉江滩最大的特点就是大,总长达到了80公里,已经建成的汉口江滩绿化面积150万平方米,在不知不觉的中建成了世界上最大的绿化广场。而江滩的建成给武汉市也带来了巨大的经济效益:沿江地价上涨,房地产升温,商贸、旅游、餐饮等行业生意火爆,收入持续上升。
水是武汉的依托,水造就了武汉三镇,江水在孕育武汉的同时,也滋生了武汉的文化,如首义文化、大禹文化、知音文化、码头文化、等等,而这些的历史文化,都在江滩上得到了凸显。汉阳江滩的大禹神话园、两江交汇的龙王庙、汉口江滩的码头广场等在我们沿江边串联起独具淡水特色城市的景观带,提高了武汉的文化品位。
江滩的建成,让水融入了我们的生活,成为我们与水最亲密接触的地方,同时也提升了武汉的城市形象,彰显出武汉滨江景观的特色,成为武汉市对外宣传的一张名片,更是我们人与自然和谐共处、城市与长江相互融合的典范。
好了,各位,我的讲解先到此结束,大家可以自由活动了。各位不妨到处走走,可以去品尝小吃、喝咖啡、逛商场、欣赏旧式租界的建筑,也可以在江边休闲漫步、放放风筝,感受一下我们亲水江滩的魅力。
请大家记住我们的集合时间,两个小时以后汉口江滩大门口见。