汶上芦花鸡
芦花鸡是优质鸡,因该鸡体表羽毛呈黑白相间的横斑羽,群众俗称 “ 芦花鸡 ” 。 原产山东汶上县,该县西北部的军屯、杨店、郭仓、郭楼、城关、寅寺6 乡镇饲养数量最多,与汶上县相邻地区也有分布。芦花鸡体型椭圆而大,单冠,羽毛黑白相间,公鸡斑纹白色宽于黑色,母鸡斑纹宽狭一致。因该鸡体表羽毛呈黑白相间的横斑羽,群众俗称 “ 芦花鸡 ” 。
汶上芦花鸡被誉为比大熊猫还珍贵的物种,现在几乎面临灭绝,历史价值居高! 种类特征
体型:该鸡体型一致,特点是颈部挺立,稍显高昂。前躯稍窄,背长而平直,后躯宽而丰满,腿较长,尾羽高翘,体形呈元宝状。
外貌特征:横斑羽是该鸡外貌的基本特征,全身大部分羽毛呈黑白相间、宽窄一致的斑纹状。母鸡头部和项羽边缘镶嵌桔红色或土黄色,羽毛紧密,清秀美观;公鸡项羽和鞍羽多呈红色,尾羽呈黑色带有绿色光泽。头型多为平头,冠形以单冠最多,喙基部为黑色,边缘及尖端呈白色。虹彩以桔红色为最多,土黄色为次之。胫色以白色为主,爪部颜色以白色最多,皮肤颜色均为白色。
体重和体尺:成年公、母鸡体重分别为 1.40 kg、 1.26 kg,体斜长分别为: 16.4 cm和 17.8 cm。雏鸡生长速度受饲养条件,育雏季节不同有一定差异。到4月龄公鸡平均体重 1180 g,母鸡 920 g。羽毛生长较慢,一般到6月龄才能全部换为成年羽。
烹饪应用
芦花鸡,肉成色好,肉质细密,娇嫩鲜美,即使长时间或多次蒸煮,肉松不散,味道不变。食时其肉劲道,其汤爽鲜,10周龄的幼鸡风味更加独特,犹如飞禽。该鸡胸部肌肉同腿部肌肉风味基本一致,可为餐用的佳肴珍品。芦花鸡也是是唐山市的一道传统名菜,它选用每年秋末冬初、芦花纷飞的季节刚刚养肥的母鸡鸡腿为主料,另将龙芽菜心洗净,修削整齐,以火腿、葱姜末与之同炒,拼入盘中。此菜色泽鲜艳,美观大方,肉质脆嫩,鲜美醇厚,风味独特。还可以做成清炖鸡汤和栗子焖鸡、锅贴芦花鸡等。
营养保健
芦花鸡饲养方式是生态放养,处于自然生长状态,不使用激素类促长剂,生长缓慢,抵抗力、免疫力非常强,在肉、蛋中检测不出药物残留。芦花鸡吃的是五谷杂粮,代谢缓慢,又因品种独特,营养价值非常高。
芦花鸡脂肪量极低,色素含量高,血液中免疫球蛋白含量高,富含全部必须氨基酸、含有铁、磷、铜等微量元素、富含维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K。含有较多的不和脂肪酸饱 (单不饱和脂肪酸)和亚油酸(多不饱和脂肪酸)能够降低对人体健康不利的低密度脂蛋白胆固醇。蛋白质含量高、氨基酸种类多且消化率高,容易被人吸收,有增强体力、强壮身体的作用,具有滋阴 壮阳,健脾、活胃、延年益寿之功效。 肉成红色,肉质细密,娇嫩鲜美,即使长时间或多次蒸煮,肉不松散,味道不变, 食时其肉劲道,其汤爽鲜,犹如飞禽。该鸡胸部肌肉同腿部肌肉风味基本一致,可为餐用的佳肴珍品。 其卵磷脂、维生素A、B、E及微量元素碘、锌、铜、硒和氨基酸的含量比普通鸡蛋高出6-10倍。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。芦花鸡温中益气,补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。富含B族维生素,具有恢复疲劳、保护皮肤的作用。含有较多的铁质,可改善缺铁性贫血。含有丰富的骨胶原蛋白,具有强化血管、肌肉、肌腱的功能。故汶上芦花鸡有“滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠”之美誉。