星星和月亮的争吵
一天晚上,我在家里的阳台上看星星和月亮。突然,从天空上传来了一阵吵闹声,原来是星星和月亮在争吵。
月亮皱起眉头说:“星星,你敢和我比亮吗?”星星不甘示弱地说:“你是很亮,但如果我们合起来,可比你亮多了!”星星说着说着,叫他的伙伴组成一条星河,这条星河像一条美丽、洁白的玉带。月亮想,比亮我不行,那就来比漂亮吧,就大声地说:“我们来比漂亮吧!”
月亮说:“我的形状丰富多变,有时像小船,有时像镰刀,有时又像白玉盘。”星星叉着腰,瞪着月亮说:“我们一闪一闪的,像小孩的眼睛,而且我们联合起来还可以变出很多的图案。”月亮心想,我可不能就这么认输,于是又说:“我们来比大小吧!”星星不屑一顾地说:“比就比,谁怕谁?”
月亮往星星身边靠了靠,得意地说:“这下你比不过我了吧?”星星不服气地说:“虽然人们看到的你很大,其实我们星星家族中有很多比你大多了,只是离地球比较远,看起来显得小而已。”
天亮了,太阳出来了,比谁都亮,可是他并没有吱声,月亮和星星看了,马上闭上嘴,羞愧地跑掉了。
从此以后,月亮和星星再也不争吵了。
《新乌鸦喝水》
自从乌鸦喝到那瓶水之后,心里非常高兴得意,常常在大伙儿面前夸耀自己的聪明。 一天,它飞呀飞呀,飞得累了,口渴的很,嘴里还不停地唠叨:“好渴呀,好渴呀。”忽然,它看到前面有一口井,心里想:“这下可好了,有水喝了。”
乌鸦停在井沿上往下瞧,井里的水清澈极了。真想喝口井水解解渴呀,可怎么能喝得着呢?有了,用上次的老办法。好,试试看。
在井外面,乌鸦发现了许多小石子。它衔来一颗,扔入井中。“叮咚”,水面溅起一朵小水花,它又衔来一颗,“叮咚”,水面又溅起一朵小水花。就这样,乌鸦飞上飞下累得满头大汗,可水呢,一点儿也没往上升。它想:“咦,上次的办法怎么不管用了呢?”“哈哈……”就在它疑惑不解的时候,传来了一位老人的笑声。原来一位头戴草帽的农民目睹了发生的一切。只见农民把水桶往井里一抛,再往上一提,满满一桶的水就被提了上来。乌鸦看见水,忍不住大口大口地喝起来。
农民笑着对乌鸦说:“瓶里的水换成了井里的水,情况变了,你不能拿老办法来解决新问题。”
乌鸦听了,惭愧而又略有所思地点了点头。