柯林艾尔告诉你在非洲y一只蚊子比狮子更可怕
柯林艾尔告诉你在非洲蚊子比狮子更可怕
在非洲,你可以不怕狮子、老虎等大型动物,但你一定会怕那里的蚊子。在那里是传播性疾病最多的地方,它的主导者就是蚊子。
非洲人管疟疾叫“巴驴”。也是来自于法语。做医生的对疟疾都不会陌生,它是蚊子传播的疾病,课本上写了,间歇性发冷发烧,俗称“打摆子”。在一些医院的中国病人专用门诊(我们叫专家门诊),最常说的一句话就是“今天你摆了没有?”。
疟疾分好几种,间日虐、三日疟等等。中非的疟疾一定是恶性疟。因为中非人红细胞结构特别,对间日虐等有天然免疫力。传播疟疾的蚊子是安蚊,就是我们常见的黑色蚊子。平常还见到有一种花脚蚊子,反而不会传播疟疾。蚊子要想传播疟疾,必须先叮了病人。
事实上,蚊子叮了你,这只是这只蚊子的“处女叮”,你不可能得疟疾。因为这只蚊子是“干净”的。只有那些“老寿星”蚊子,传播疟疾的概率才更大。中非地处热带雨林,蚊子寿命长,疟疾更易流行。中非的安蚊个头小,飞行时悄无声息。数量也不多,白天在路上走,也不见得蚊子叮你,偶尔咬你一口,甚至都不觉得痒。当然,有时候也有被咬出很痒的包,但那不是疟疾蚊。一旦被咬,一看,很痒很大的包,反而很开心,因为这不是安蚊咬的。
非洲的安哥拉是个混乱的地方,在这里枪林弹雨习以为常,对于当地人来说,这种伤对于习以为常,对于当地人来说有一种比子弹还要可怕的东西,就是蚊子。
狮蚊大战
在那里因蚊子传播的疟疾跟我们国家的感冒一样频繁。传染病所占比例非常高,尤其是疟疾和艾滋病。这些传播疾病折磨着当地的居民。
蚊虫传播疾病让人感到害怕,那我们就必须做好蚊虫的防治,这样才能减少蚊虫叮咬,减少蚊虫传播性疾病的唯一途径。