锁住心门的那把钥匙
——读《莎拉的钥匙》有感 “十岁的时候,我有一个致命的秘密。我以为这是唯一能保护你的方式,却让我永远失去了你??”
一九四二年,巴黎。因为是犹太人的身份,十岁的小姑娘莎拉同家人一起遭法国警察逮捕。在被抓走之前,她把弟弟锁进了自家公寓的一个壁橱里,把钥匙藏在了自己身上,她以为过不了多久就能回来。 然而,这一等就是几个月,历经千辛万苦,当再一次站在壁橱前,莎拉颤抖着手用这把钥匙轻轻地转开门。打开厨门的一刹那,她却瘫倒在地,不愿接受残酷的事实??
此后,莎拉的生活发生了翻天覆地的变化,她努力尝试着改变,但内心越锁越紧。远渡重洋,组成新的家庭,她看似摆脱了阴影。可是,结果却恰恰相反,那黑暗的烙印深深地刻在了她的心头,无法抹去。最终,她没能打开内心那把锁,以极端的方式结束了自己的一生。 看到这,我合上书本,内心不免有些心酸,但同时也很惋惜。我为莎拉不幸的遭遇而难过,一个孩子面临与家人生死两隔的困境,能坚强地逃离已经很不容易了。但同时,我也为她最终的放弃生命而惋惜。正如这本书被翻拍成的电影里所说的那样:“我们都是历史的产物,而你碰巧是那段历史的一部分。”如果有机会,我想对莎拉说:“既然,你所面对的是一段不能遗忘的历史,就请敞开心扉,勇敢地活着!”
每个人的生命都是有限的,在这有限的一生中我们会面临许许多
多的“锁”,然后用不同的“钥匙”打开。人无法决定自己生活在什么时期,唯有坚强地活下去,才是对生命最好的回报。读到书中莎拉的遭遇,我也曾感慨万分,但看到她始终无法敞开心扉,我更觉得心痛。家人都已离开,那就要延续着他们的生命,一起活下去!
历史在毁灭一代人的同时,也造就了一代人。人不能总活在过去的历史中,应该抬起头,放眼未来。这世上有许多人面对灾难,家破人亡。在悲伤之余,他们懂得重新站起来,为自己的生命负责。莎拉虽说艰难地躲过一劫,但是她却无法打开心锁。即使面对自己的丈夫、孩子,她将痛苦深深地埋在内心而死去。这一幕,谁都不愿看到。 钥匙可以上锁,亦可开锁。
莎拉的死既能说是无情的历史造成的,也能说是她自己丢弃了心灵的那把钥匙。其实,那把活下去的钥匙一直都就攥在她的手里,只是,她认为弟弟死后,已不再需要钥匙。被历史刺痛了的心逼迫她逃避现实,将手中的钥匙一起锁进了心底。
这是一个残忍的故事,也是一个值得回味的故事。如今,那段历史已悄悄地被钥匙转开,呈现在我们的眼前。那些人,那些事,无法再回去,也无法再回来。人的一生可以说是不断地在用钥匙开锁,也不断地,再用钥匙上锁。记得书中提到,两个瘦小的女孩逃出集中营,在金色的麦田里奔跑一幕感动了很多人。如有来世,愿她们能像那时一样,坚强地活下去。面对不能遗忘的历史,敞开心扉!