九年级(15)班 刘晓雨
我倚在桥边,悠悠的风拂过我的脸颊,舞动着我的发梢,牵起了我的思绪,瞧,湖水随风荡漾,一片树叶被风带到了湖面上,泛起了微微的涟漪,呈环状地向四周扩散,往事也随那鱼鳞般的细浪晕开,我回忆着??
从小,我就羡慕别人拿着鱼杆去钓鱼;羡慕张志和“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的怡然自乐;羡慕柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的清高自赏;羡慕储光曦的“垂钓绿湾春,春深杏花乱”人闲适陶醉??今天,我也如愿了,和爸爸信心满满地走进了渔场,我们先选了一个认为鱼多的地方,拿出鱼杆,装上鱼饵,把鱼线熟练地甩进了池中,并坐在池边幻想着这创写我人生的“历史时刻”,我会钓到一条大大的鱼和许多小鱼,中午的餐桌上会摆满了各种各样的鱼肉??
“嘿,在干嘛?发呆了呢?钓鱼可不能三心二意哦!”爸爸一脸严肃地说。我看了爸爸一眼,只是笑了笑,什么也没有回答。只是心理相:“什么吗,不就是钓鱼吗?我能行,等会你会刮目相看。”
柔和的阳光照在了我的身上,松弛与倦意随时间的流逝,渐渐地软化着我,心也没有刚才开始那么专一了,烦躁也随之袭来:该死的鱼,为什么还不上钩?在鱼杆拉起与放下中,在鱼饵被挂上与被吃掉中,拉起的失望,挂上的是希望。最终失望磨灭着希望??我扔下了鱼杆,呆呆地看着水面发愁,委屈的泪水在眼眶里打转。
爸爸看出了我的心思说道:“你太心急了,要学会等待!”
“学会等待!”我细细地品味着。心急吃不了热豆腐!我太在意这一次了,我太注重得失了,完全忘记了“垂钓”本来就是“等待”的艺术!
我重拾信心,拿起鱼杆。这次,我耐心地等着,即使看着爸爸连续有几条鱼的收获,也会没再次失去“等待”的耐心。终于,在我下一次拉起鱼杆时,一大鱼拼命挣扎,在阳光下发出耀眼的光芒。“这条鱼不小啊!”旁边的人谈论道。我胸挺得更高了,身上多添了几分荣耀感。
这件事像我珍藏的一颗珍珠,洁白无瑕,晶莹剔透,串出了我的童年,也串着了我的快乐。从这件事我知道了:等待,并不是懦弱,而是为了更好的收获与成功;等待如青苹果,颜色虽青,滋味却甜。
(指导老师:张天川)