浅析新农村规划建设实施策略
——以休闲旅游型新农村建设为例
湖北博克景观艺术设计工程有限公司
摘要
随着我国国民经济与社会的快速发展与转型,城乡差距越来越大,城乡隔离的格局越来越突出和固化,城乡发展呈现矛盾的局面。一方面是城市化带来城市人口的高度集中,交通拥挤,环境恶化等“城市病”日益凸显,另一方面,趋城市化导致农村劳动力锐减,农村建设的无序及农村生态环境的恶化使得农村这个寄托我们乡愁的地方,一失昨日的美丽与繁荣,日渐凋零、衰败。农村作为中华民族文化发源之根和社会发展之本,在某种意义上讲,中国社会文化的传承和社会经济发展的稳定与持续繁荣,关键取决于农村。如果不改变农村衰败凋零的现状,允许城乡差别继续拉大,社会结构的失衡就难以避免,这将影响到社会的和谐、稳定和安全。不论是国家层面的“三农问题”、“美丽中国”、“四化同步”而或是我省“荆楚派”新农村的研究,都赋予了我们努力建设美丽新农村的重大责任和历史使命。
针对当前新农村建设中存在的问题,尤其是以休闲旅游为主导发展模式的新农村建设中存在的问题。博克景观通过对国外新农村的详尽研究以及对国内较成功新农村的实地调研,提出新农村规划建设的导向建议,对新农村规划建设中亟待解决的要点及难点进行梳理,并提出实施建议,以期通过不断的研究、完善,抛砖引玉,为我省荆楚派新农村乃至全国新农村规划建设提供可借鉴的理论指导与实践帮助。