走进平安和谐新农村
“建设平安西乡、创建和谐社会”对于我们每一个西乡人来说并不陌生,大街小巷里“社会治安志愿者”无处不在,社区楼道间“平安温馨提示”处处暖人。
在学校,配合创建工作,我们也举办了“安全知识讲座”、开辟了“安全园地”、组织了“平安校园班会”,还进行了“两率一度”的问卷调查。
配合创建工作,我的妈妈参与了“一村一警”入户宣传和调查工作,看着她每次拍回来的新农村美图,我都央求她带上我去,并保证绝不影响她的工作,我只是想看看和谐社会下,新农村的发展。
如愿以偿,这个冬日我随她一起来到她所联系的村子,走进农户家中,妈妈询问起农户的家庭状况以及对社会治安的意见和建议,看着她们热情交谈的样子,我便细细打量这一家人的居住环境。
在厅堂,彩电、冰箱、电脑等家电一应俱全,不但安装了固定电话,还配上了智能手机,在厨房,他家用上了清洁的沼气。就连农户自己都说他们现在走的是水泥路,喝的是自来水,用的是清洁气,看的是卫星电视,打的是全球通,他们还真得感谢政府,珍惜现在的美好生活。
临走时,憨厚的村长再次提醒这户农家抽时间去村委会
核对身份证信息,以便享受今年的医保政策。看着他们脸上,刻满岁月印记的皱纹里都含着的笑,我找到了努力的方向。
一路上,我若有所思:这就是新农村吗?新房舍、新设施、新环境、新农民、新风尚,在党和政府的关怀下,农村的变化如此巨大,我所看到的一切不就是一幅和谐社会的人间画卷吗?
妈妈答应我,下次带我到边远山区去,感受那里的生活环境和生存条件,也许在那里,我需要向他们伸出援助之手,不过,我愿意加入到这股为改善和创建平安、和谐、富裕生活的正能量中来,让我眼前这幅和谐画卷连绵不断,蜿蜒盘旋在祖国大地之上。