拾稻穗
通师二附 四(9)班 丁炀
“拾稻穗的小姑娘,赤脚走在田埂上;头上插朵野菊花,手臂上挎着小竹筐??”,我又是兴奋,又是喜悦,因为今天我们全体四年级小朋友就要当一回拾稻穗的小姑娘、小伙子,去秋天的稻田捡拾稻穗。
我和小伙伴手拉着手,像小兔子一样蹦跳着上了公交车。一路上,我控制不住自己那激动的心情,四处张望,还时不时地和旁边的小伙伴讲讲新奇的发现。
终于来到了一望无垠的稻田,我迫不及待地拿上小竹篮,还没等老师把“下车”两字说完,就飞快地冲下车去。来到稻田旁的公路上放眼望去:黄灿灿的稻谷像许多金子铺在地上,仿佛一片金黄色的海洋。一阵风吹来,沉甸甸的稻穗笑弯了腰,随风摇来摇去,散发出迷人的清香。
只听老师一声令下:“采穗去啦!”大家就蜂拥而至,把我挤得滚进了稻穗丛中,但我却觉得非常开心,躺在稻梗上就仿佛躺在软软的棉被上。农民伯伯告诉我们,采稻时要连着一片叶子一起采。于是,我便听从“命令”,开始行动。我先找了一串饱满的稻穗,带上一片叶子轻轻一折,可没想到这不听话的稻穗竟又像弹珠一般又弹了回去。但我不泄气,对自己说“再来一次,你能行的!”这一次,我使出了吃奶的劲儿,终于拔下了一根稻穗。摘下一颗稻粒,放在嘴中嚼嚼,美味清新夹杂着一股淡淡的稻香,我尝到了丰收的喜悦。
回头再看看大家,他们的摘法也八仙过海——各显神通:有的把稻粒一颗颗的摘下来,小心翼翼地放进口袋中;有的把稻杆连根拔起,显得力大无穷??
金色的晚霞铺在西天,我们也结束了半天的采摘,准备返程。我再次哼唱起那支美妙的歌曲:“拾稻穗的小姑娘,赤脚走在田埂上;头上插朵野菊花,手臂上挎着小竹筐??”