宜兴善卷洞-工程地质实习
论宜兴善卷洞的喀斯特地貌及地下溶洞资源环境保护
21010226 唐睿
内容提要:
我国是世界上喀斯特分布面积最大的国家,从热带到寒带各种喀斯特地貌类型齐全。喀斯特主要分布于广西、广东、贵州、湘西、鄂西、山西等省区,此地处于我国第二地貌阶梯的东部,是人口比较稠密的地区。所以自古以来喀斯特与人们的生产生活有着密切的关系,从公元前五~四世纪就出现有关喀斯特的记录,为世界上喀斯特记载最早的国家。 明代徐宏祖所著的《徐霞客道记》系统地记载了我国南方喀斯特地貌的分布和区域特征,记载了洞穴形态、气象和水文情况,是我国古代最为系统的喀斯特著作。这次我们工程地质实习所参观的善卷洞就是典型的喀斯特地貌。