宜兴善卷洞旅游作文
俗话说:人逢喜事精神爽,真是一点儿不错。今天我格外兴奋,因为学校组织同学们到善卷洞旅游。一路上,大家欢声笑语不断,人人都欣喜若狂。我坐在车上,望着窗外美丽的景色,心里有一种说不出的高兴。
终于,我们的车直达第一个景点——善卷洞。
站在洞外,只见洞门雄伟瑰丽,上刻着“善卷胜景”四个苍劲的大字,上面花纹精细、色彩典雅,古朴典雅的感觉立刻扑面而来。我们再往里走,一道瀑布自天而降,它虽没有黄果树瀑布宽,也没有庐山瀑布长,但它小巧玲珑、错落有致,宛如一位知性的江南女性,用涓涓的清流温柔地和游客打着招呼。 终于进洞了!善卷洞果然名副其实!
来到中洞,只见整个洞顶呈拱形,洞内宽敞无比,同时容纳两三百人集会也不显拥挤。再往前走,抬头只见四个红色大字“人间红尘”,于是我们便来到了拐进字旁的洞窟。
一来到中洞,同学们就议论开了:“咦?这个??怎么这么像大象?”“它怎么会在这儿?”我疑惑着,再走近一瞧,呦,这不是一块石头吗?可你看,这鼻子、眼睛、嘴,活像一只活灵活现的大象,怎么能不使人惊叹!导游阿姨用电筒照着一块巨石对我们说:“这块石头像一只横卧的雄狮,狮毛又浓又长,称为狮王。”接着又照着另一块巨石说:这块石头像一只正在散步的大象,称为象王,因此我们称中洞为“狮象大场”。嗬,还真是名符其实呢!
穿过中洞,我们又来到了上洞。上洞比中洞还大。洞中最绝的则是一幅“倒映莲花图”,它实为一块在洞壁上的奇石,石块倒映在下面的水池中,便成了一朵朵栩栩如生的荷花。石洞里不仅有奇景,还有一幅“石画”:两根石柱上的水珠顺着石柱滴下来,凝结成了冰棱状的钟乳石。几年、几十年、几百年,甚至几千年过去了,石柱还在成长,越长越高,一根从上往下长,一根自下往上长,最终连为一体。像两根不怕风霜的梅花枝在风中坚强地成长,所以它叫做“千年寒梅”。洞中还有一怪,便是“冬暖、夏凉”。我们一往上走,就感觉酷热难当,正当大家想脱掉羽绒服,使自己凉快一些,可往下走时,突然变得凉快了很多,真是太神奇啦!
最后,我们去了“泥吧”好好体验了一把。因为宜兴是“陶都”,所以我亲手做了两个陶泥作品作为纪念品赠送给爸爸妈妈。
这次活动可真有意思,下一次,我一定还会再来。