教你如何判断真假近视
本文导读:如果家中学龄前的孩子被怀疑有近视,最好是找眼科医生,点睫状肌松弛剂后再验光,确定是否有近视。下面让我们一起了解下如何判断真假近视。
患上近视是特别痛苦的,因为在看东西的时候,总是看不清楚,严重的影响到了患者的生活,对于近视,很多的朋友只了解表面的一些东西,其实近视有真假性之分,这一点大家一定要弄清楚才行,让我们往下看来了解一下吧。
区分近视的真假性
虽然幼儿近视情况普遍,但不能说幼儿已经患上近视眼。
专家解释:“儿童视觉功能有多种表现,视力仅是其中之一,而且视力又分远视力与近视力,其中近视力更能反映视功能好坏。目前一些幼儿园、学校及家庭普遍加强了对孩子的文化教育,这使幼儿的视觉负担增加,眼睛调节紧张,很容易表现为远视力低常(即近视),但这些一时性现象一般都不是近视眼,也就是说,无需治疗或处理,多半可以自行恢复。”
据专家介绍:幼儿的眼睛都有一个从低常到正常的发育过程。孩子虽然从3岁起就能测出视力,但很可能表现为低于正常标准。其实视力低常只是表面现象,可由生理性和病理性的多种原因引起。但是以下的情况则多半属于异常:视力小于等于0.5,双眼视力不对称,相差超过两行,或验光表现为病理性屈光等。但是专家同时指出,用
视力表测定的视力为主觉功能,特别是小孩,影响因素很多,因此不能轻易下结论。而远视力正常,也不等于屈光正常(如远视眼等),可以通过散瞳验光检查来确定。
寻求眼科医生辨识真假近视
如果家中学龄前的孩子被怀疑有近视,最好是找眼科医生,点睫状肌松弛剂后再验光,确定是否有近视。因为孩子调视能力强,可能会有睫状肌持续收缩而呈现出“假性近视”的情况,这种近视在点眼药水或眼睛望远处休息后,度数可以减低或消失。假性近视不需配戴眼睛,一般经正确的矫治都可以恢复正常。不过,也提醒父母该注意孩子的用眼习惯及视力保健。
如果点睫状肌松弛剂后,度数仍存在,则表示是真的近视了,这时要不要配戴眼镜,就要看孩子的视力。如果上课时黑板上的字看不清楚,或是看电视及上课时都要眯眼看时,建议最好是戴眼镜,而且度数可以配戴稍微低一点。轻度近视可以在看远物时如上课、看电影才配戴眼镜,看书写字时不用戴,中高度近视者(300度以上)不论看远看近都要戴。
许多父母一直反对给孩子戴眼镜,因为按照他们的经验,眼镜一旦戴上去就无法拿下来了,而且会使度数越来越加深。其实近视的增加,配戴眼镜不是原因,而是不注重眼睛的保健。如果近视度数已经影响到了日常生活及上课,就应该给孩子配戴合适的眼镜,它是矫正视力最好的方式。配戴眼镜不是让近视度数降低,而是让孩子的世界从朦胧不清变成清晰分明,他也会舍不得拿下眼镜。
通过了解,朋友们对于近视的认识又加深了一些吧,对于近视这种疾病,我们要用认真的态度对待才行,还要多注意休息,要让自己的眼睛得到充足的休息,而不是疲劳过度,那样的话就会让眼睛出现近视的情况,带来一定的危害。
兰州爱尔温馨提示很多人觉得近视眼常常戴眼镜会使近视更深这是错误的,一旦有近视最好佩戴眼镜更有利眼睛。