你一定要快乐
人生苦短,去日苦多,你一定要快乐。
然而,行色匆匆的人群,紧张忙碌的生活,眉头紧缩的忧虑,剑拔弩张的竞争,无所事事的混日子,却比比皆是,让人感觉很多人都不快乐。
你为什么不快乐?
人心往往是贪心不足蛇吞象,这山望着那山高。世风往往是攀比之风流行甚嚣尘上,比祖宗阴德谁厚,比父母谁富,比自己谁强,比孩子谁优秀,没完没了无穷无尽,坐立不稳,寝食难安。人情往往是“不信但看杯中酒,杯杯先敬有钱人”,在朝往往是顺风顺水好风凭借力,送我上青云,下野就是人情似纸张张薄,门前冷落鞍马稀,让人不觉毛骨悚然寒气顿生,于是忧心忡忡,于是患得患失,斤斤计较,于是高不成低不就,于是欲壑难填铤而走险,于是利欲熏心,逐渐迷失自我,找不到生活的快乐。
其实快乐跟物质享受关系不大,只要能够有基本的生活保证,快乐就是自己的事,不是房子、车子、位子、票子和孩子的“五子登科”,不是炫耀山珍海味和绫罗绸缎,不是附庸风雅前呼后拥的装腔作势,不是冷若冰霜面沉似水的冷面杀手似的恐怖,也不是口若悬河凤舞九天的天马行空式的虚张声势。
快乐其实就是富翁临终前想看到自己的四个儿子捉蜻蜓的可爱,快乐就是苏格拉底让年轻人造船并且大家一起乘船嬉戏的过程,快乐就是智商只有75的阿甘的执着、善良、友爱、目标单一的简单和单
纯,快乐就是在地铁口风餐露宿依然谈笑自如的豪爽,快乐就是“一箪食,一豆羹,在陋巷”却乐在其中的贤者情怀。
快乐就是冲上一杯茶,打开一卷书,坐享下午的温柔的日光。快乐就是约上友人到音乐茶座听轻音乐流淌的惬意和舒适,快乐就是带着妻儿走在春天的风里看那“草色遥看近却无”的最初心动,快乐就是拿起笔书写眼中的绿色鼻息中的花香和流过心田的诗句。快乐无处不在,只要你愿意张开双臂去拥抱。
快乐就是有一个健康的身体,很多人都是年轻时用健康赚钱,晚年时用钱买健康,然而这却是一种荒唐的想法,极其悖谬。人,就像一部机器,正常运转的同时也需要维修和保养,而劳逸结合就是确保健康快乐的法宝。想快乐,就必须让自己的身体健康,只有健康的身体才会有健康的心灵,健康的生活。
快乐就是每天有一份好心情,如今提倡绿色生活,只有心态平和才会内心祥和,才会在物欲横流时不随波逐流,才会在观念瞬息万变中不迷失自我,稳坐钓鱼船,才会在纷繁芜杂中坚守自己的内心的安宁。收拾好自己的心情,看春天的花开秋天的落日冬天的白雪和夏天的彤云,听虫鸣蛙鼓百鸟朝凤,那种纯粹的自然所营造的安宁与祥和。
快乐就是控制自己的欲望,今天好吃的东西很多,如果你不懂忌口,必然会脂肪过剩。今天好玩的东西很多,如果你放任自流,必然玩物丧志,追悔莫及。今天好看的特别多,但是如果你不知节制,必然会败家丧身,这些都与快乐背道而驰,都与生命的初衷距离甚远。
带着一颗平和的心,拥有一个健康的身体,追求那一份简单的生
活,享受生活的每一份赐予,快乐不请自来。