记得—要和孩子一起度过美好的阅读时光
“亲子共读不是从教孩子识字开始,共读也不只是妈妈的事。”越来越多的父母开始重视亲子阅读,可是,你知道吗?亲子阅读也有很多讲究。
前天下午,第三届丰子恺儿童图画书展评审、美国南依利诺大学幼儿教育博士李坤珊在南京市太平巷幼儿园作了一场名为《共读之力》的讲座。作为幼儿教育专家,同时也是两个孩子的妈妈,李坤珊给南京的幼儿家长们分享了亲子阅读的“秘诀”。
共读不是从识字开始
“阅读可以让孩子感受心灵智慧的增长”,李坤珊介绍说,她在自己的孩子才1个月的时候,就和孩子一起共读,现在大女儿已经17岁。“我所得到的果实是,他们成为两个非常喜欢看书的孩子。”在过去的14年里,李坤珊还是一名一线教师,她所教的学生从3-6岁不等,“每天下午2:30,是我们的共读时间。我会朗读给孩子们听。”
什么类型的书适合亲子阅读?“很多家长或许首选百科全书,因为能给孩子提供知识。”李坤珊列举了一本适合1-2岁孩子的宝宝图书《亲一亲》,第一页画了两只大象,下一页是两只大象靠在一起“亲一亲”;
再下一页是“小猴和小猴”,下一页是“亲一亲”??在念到“妈妈和宝宝”这一页时,李坤珊停下来问现场听众:“下页是什么?”“亲一亲!”众口一致的回答声。“对!如果宝宝看这样的书,会激发他们思考,让他们觉得自己能够掌控阅读。同时,这本书最重要的是体验,让宝宝体验到和家人在一起亲密的爱。”
李坤珊的小实验让现场家长们陷入思考。同样的一本书,但是不同的家长在亲子阅读时处理会不同。“喜欢考试的家长,在共读时可能会问宝宝:‘猴’字在哪里?这一页有几个‘猴’?如果回答错了,还会被骂。这样几次,再好玩的书宝宝也会逃之夭夭。”
不只是共读还要“共玩”
如果教孩子识字,应该选择什么类型的书?李坤珊用两组图片作了对比,同样是“蹦”这个字。第一组是普通的识字卡,黑色的正楷字“蹦”,上面标注拼音;第二组则是彩色图画,通过小猫“蹦”、小青蛙“ 蹦”的不同方式来展现。
“从家长们的表情就能看出来,会被第二组图片吸引。当然宝宝也会更喜欢这种方式。”李坤珊介绍说,图画书或者绘本,有帮助孩子理解的氛围。在与孩子共读时,你提供给孩子的惊奇是想象力,孩子所得到的不只是识字,还有文学和美学的感受,这是对孩子一生都有帮
助的能力。
李坤珊认为,阅读的意义不止停留在读,还包括“共玩”。讲座中,李坤珊介绍了一本日本绘本作者的作品《我是大象》。全书以大象的口吻,介绍它不爱被拍照上电视的原因。“我是一只很大很雄伟的大象,但是拍照我会变得很小。”为了证明这句话,有一系列对比,比如连小鸟都可以衔着大象的照片。
“亲子共读”不只是妈妈做的事
“亲子共读不只是妈妈做的事,爸爸,爷爷奶奶,外公外婆都可以和孩子共读,带来他们不同的思考模式。”研究亲子阅读多年的李坤珊博士特别提醒说。
比如,一个学习科学的爸爸,读书时通常会问宝宝,“为什么?怎么会这样?”“宝宝来想一想?”会不经意地把思考带给宝贝。妈妈们通常会说:“哦,是这样吧,宝贝。”和宝宝形成情感互动。“所以和宝宝共读不应该只是妈妈做的事,爸爸、外公外婆、爷爷奶奶都应该跟孩子一起读书。”