父亲的野孩子
父亲的“野”孩子
当我连蹦带跳地从屋外跑出来的时候,母亲总是笑骂着说:“看你的脸都晒?熟?了!一个女孩子这么?野?,大了怎么办?”跟在我后面的父亲就会笑着回答:“你的孩子,大了还会野吗?”这时,母亲脸上的笑,是无可奈何的笑,而父亲脸上的笑,却是得意的笑。
的确,我的“野”,是父亲一手“惯”出来的,一手训练出来的。因为我从小着男装,连穿耳都没有穿过。记得我回福州的那一年,脱下男装后,我的伯母、叔母都说:“四妹(我在大家庭姐妹中排行第四)该扎耳朵眼,戴耳环了。”父亲还是不同意。借口说:“你们看她左耳唇后面,有一颗聪明痣。把这颗痣扎穿了,孩子就笨了。”我自己看不见左耳唇后面的小黑痣,但是我至终没有扎上耳朵眼!
不但如此,连紧鞋父亲也不让我穿,有时我穿的鞋稍微紧了一点,我就故意在父亲面前一瘸( ).
一瘸地走,父亲就埋怨母亲说:“你又给她小鞋穿了!”母亲也气了,就把剪刀和纸裁的鞋样推到父亲面前说:“你会做,就给她做,将来长出一对金刚脚,我也不管!”父亲真的拿起剪刀和纸就要铰( ).个鞋样,母亲反而笑了,把剪刀夺了过去。
那时候,除了父亲上军营或军校的办公室以外,他一下班,我一放学,他就带我出去,骑马或是打枪。海军学校有两匹马,一匹白的老马,一匹黄的小马,是轮流下山上市去取文件或书信的。我们总是黄昏时,把这两匹马牵来,骑着在海边山上玩。父亲总让我骑那匹老实的白马,自己骑那匹调皮的小黄马,跟在后面。记得有一次,我们骑马穿过金沟寨( ),走在寨里的小街上时,忽然从门.
里蹒跚( )( )地走出一个刚会走路的小娃娃,他一直闯到白马的肚子底下,跟在后面的父亲,..
吓得赶忙跳下马来拖他。不料我座下的那匹白马却从从容容地横着走向一边,给孩子让出路来。当父亲把这孩子抱起交给他惊惶追出的母亲时,大家都松了一口气,父亲还过来抱着白马的长脸。轻轻地拍了几下。
在我们离开烟台以前,白马死了,我们把它埋在东山脚下。我有时还在它的墓上献些鲜花,反正我们花园里有的是花。从此我们再也不骑马了。
父亲还教我打枪,但我背的是一杆鸟枪。枪弹只有绿豆那么大。母亲不让我向动物瞄准,只许我打树叶或树上的红果,可我很少能打下一片绿叶或一颗红果来!
1.请给文中加点的字注音。
2.根据拼音写汉字。
mi áo zh?n ( )( ) 惊 huáng ( )
hēi zhì ( )( ) 埋 yuàn ( )
3.仿写(至少四个)
例:从从容容 。
4.读句子,给加点字注音。
(1)父亲总是骑那匹调( )皮的小黄吗。 .
(2)为了调( )动大家的积极性,老师常举一些生动的例子。 .
(3)不料我座下的那匹马却从从容容地横( )着走向一边,给孩子让出路来。 .
(4)那个人真蛮横( ),一点理都不讲。 .
5.“这时,母亲脸上的笑,是无可奈何的笑,而父亲脸上的笑,却是得意的笑。”联系上下文,抓住加点词说一说母亲、父亲的笑有什么不同,又有什么相同之处。
。 6“我”“野”在哪里?从父亲对“我”的娇惯中你能体会到什么?