一个好老师的标准
每个人都是与众不同的个体,每个人对于事物好坏标准的认识也各有不同,从不同的角度判定可以得出不同的答案。我认为,对于老师好坏的评定标准,最有发言权的应该是学生。现从师范意义和新课程标准的角度来分析一位好老师的标准。
一、 师范的意义
“师者,人之模范也。” “学高为师,德高为范”。 好的教师不能只满足于教好书,而应一生“为人师表,为人模范,为人表率”。古语有云:“师者,所以传道,授业,解惑也。”我认为从“师”的角度说,一个好的老师首先要有丰富的专业知识、较强的逻辑思维能力和较高的语言表达能力,这是成为一名好老师的基础。其次,好的老师不但要对学生“授之以鱼”,更重要的是“授之以渔”。也就是说,好的老师不仅要教会学生知识,还要教会他们学会如何自己获取知识,这才是为人师的更高境界。同时,好老师必须总是探索、再探索,学习、再学习,不断充实自己,发展自己,时刻关注新事物,不被时代落下。这是老师提高教学能力的可持续的力量源泉。
古语有云:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”我认为从“范”的角度说,一个好的老师应该做到为人师表,他(她)的言行应成为学生的榜样。好的老师应具有高尚而富有魅力的人格,能产生身教胜于言传的良好效果。好的老师应在日常生活中潜移默化的影响着学生个性形成和发展。
二、 新课程标准的角度
新课程标准的基本理念下好教师应具备以下几个特征:1、关注学生作为“整体的人”的发展;2、关注学生的生活世界与科学世界;
3、寻求学生主体对知识的建构;4、创建富有个性的学校文化。 时代在发展,要求教师也要不断创新。我认为在新课改的今天,成为一名好的教师,首先要以学生为课堂主体,关注学生的身心发展,而不是简单的以分数为重。好的教师应在教学工作中体现着以学生为本的理念,使学生在学习知识的同时学会如何做人,如何生活。其次,好的教师必须要具有信息技术能力,能够创新课堂教学模式,多采用自主、探究与合作的学习方式并综合实践活动,为学生多提供独立学习与合作学习的机会,使学生由被动学习变为主动学习,喜欢学习。最后,一位好的教师也应该是一个快乐的人,工作认真踏实,关爱他人,有积极向上的心态和既定的目标追求。严于律己,宽以待人,共同分享快乐,分担忧愁,能够和同事交流合作,共同提高教学水平。