●第一步审题,确定写作的重点与范围。
在命题作文的审题过程中需要认真审读标题中的关键词。
比如在偏正短语的题目中,中心词往往就是写作的对象,而修饰限制性的词语往往体现了题目的特殊要求,它也往往就是题眼。比如:生存的智慧,“智慧”是写作的重点,“生存”限定写作范围,即“智慧”只能是“生存”方面的“智慧”。
在动宾短语的题目中,宾语一般规定了写作的范围、对象,而动词一般是写作的重点所在,它也往往就是题眼。比如2007年江苏《怀想天空》,“天空”就是写作的范围,需要明确“天空”的内涵和外延,准确把握它的比喻义、引申义。“怀想”即“畅想”,这是支配“天空”的方式,一“怀”一“想”,又增添了一重修饰,审题时不可偏废,立意时有所兼顾,行文时重点突出。
在主谓短语的题目中,谓语部分常常是写作的重点,它也往往就是题眼,主语表示谓语论述的对象。如2006年上海《我想握住你的手》中心语无疑就是“握住”而不是其他动作,“握住”是一种亲近一种亲切感情的自然流露,是一种发自内心的但有所克制的激动情绪。审题中要准确体会,当然,动作是由“我”发出的,限定了写作主体,而标题中的“你”可以是泛意的你,并非仅仅具体指哪一个人。
诸如其他,比如《提篮春光送妈妈》同样限定了写作范围和写作对象,审题中注意“春
光”一词,比较抽象,因而它带有很强的比喻色彩,春天是一种美丽,是鲜活的生命的象征,春光同样,给这个词定好了位,明确了它的隐性指代意。不仅能紧扣题意,而且能写出深度。 2007年湖南试题《诗意地生活》有一定难度,但是它难在立意,审题环节中主要是如何理解关键词“诗意”的意思,理解程度的深浅决定了文章立意的深浅。