自考胜败乃兵家常事 需调整心态继续复习
四月自考第一周已经结束。大部分考生心态从容淡定。但仍有少数考生纠结于刚结束的考试,更担心会失利通不过。自考还未结束,考生要及时调整心态继续复习,专注应对后面的考试,因为胜败乃兵家常事。
一科考试失利,考生要注意不要使其他科考试受影响。自考中,每个学科都是相对独立的,各科目之间的成绩互不影响,未通过的科目可以再考。考生即使在刚刚结束的科目考试中发挥不尽如人意,抑或是没有充分复习而使考试失利,也不要让悲观的心情影响到后续科目的考试。既然某科的失利已经不可逆转,考生要学会把失利的损失降到最低,用最快的速度调整好应试心态,迅速把精力投入到后面的考试准备中去,这才是不辜负辛苦复习的明智做法。
失败是一种历练,是成功的奠基石。每个人都会有成功的经历,也会体会到失败的苦涩。面对考试失利的挫折,有的人丧失斗志;有的人却屡败屡战,越挫越勇,迎难而上。在自考中遇到挫折与失败的时候,考生切不可丧失信心,甚至就此决定放弃自考。“失败是成功之母”,通往成功的道路上,失败有时也是不可避免的,而成功大多来自于多次失败的经验。挫折过后,考生要仔细总结之前的学习状态与过程,从中分析出失利原因。失败并不可怕,可怕的是不能从中意识到自己的不足。只有通过不断总结,充分认识到问题所在,努力修正之前的不足,才能从失败走向成功。
《旧唐书·裴度传》说:“一胜一负,兵家常势。”胜败乃兵家常事,自考不是真正的战争,考生更无需把一次考试结果看得太重。正视成功,戒骄戒躁;正视失败,迎难而上。这才是自考生应有的态度。