关于比赛的作文:胜败乃兵家常事
今天一早,爸爸就告诉我一个好消息,我可以去省泰中体育馆观看“政府办系统乒乓球赛”。我兴奋极了,据说政府办系统高手如云,比赛一定精彩纷呈,像爸爸这样的初级选手,看来前途未卜啊!
我们来到比赛场馆时,三市三区的选手已经开打了。爸爸所在的市直队首先与姜堰队进行PK,第一位上场的是孙晓扬叔叔,他不愧是市直队的种子选手,挥拍如行云流水般舒展,拉板像猛虎下山般凶猛,一开场就以11比2的大比分赢了对手。市直队旗开得胜,大家一拥而上,教练祝叔叔悉心指导,其他人也纷纷为他递上毛巾茶水,有了大家的鼓励,孙晓扬叔叔打得更卖力了,越打状态越好,以大比分3比0的好成绩一举拿下了对手,大家都为他鼓掌祝贺。接下来与姜堰队的对抗中,祝叔叔并没有派爸爸上场,我焦急地问爸爸:“爸爸,什么时候才轮到你上场啊?”我真是迫不及待地想看看巴阿每天练习两三个小时的成果呀!
在与姜堰队的比赛中,市直队连连获胜,捷报频传,成功晋级,下面将与实力最强的兴化队进行切磋。这一次,祝教练经过一番排兵布阵,首先派出了爸爸上场。对手是一个矮胖叔叔,看上去貌不惊人,估计爸爸获得胜利十拿九稳。一开局,爸爸就处于领先,4比1,6比1??我大声喊道:“好球,好样的爸爸!”可渐渐地,爸爸不知何故,接二连三地出现失误,不是球擦网,就是发球自杀;不是上旋出界,就是下旋下网,这一系列的严重失误让对方有机可乘,比分渐渐追了上来。一旁的同事也替爸爸捏了把汗,七嘴八舌地在场外进行战术指导,然而第一局爸爸还是输了。祝教练帮爸爸分析:“对方是防守型的选手,不主动进攻,对一板一板和你对拉,这就比谁的耐心足技术硬了,你要找准时机主动发动进攻,这样才能获得胜利。”
第二局开始了,爸爸如负重任地擦了擦球桌,颠了几下球找找球感,看起来准备在第二局扳回一局。果真这一句爸爸掌握了对方的弱点,控制了比赛的节奏,以微弱的优势扳回了一局。然而到第三局时,爸爸体力不支,对手拉长球时来不及往回跑,好不容易把球打回去,对手又轻轻一挑,爸爸来不及反应,又失了一分。瞧,对方一个直冲球飞来,爸爸一看情况不妙,一个箭步冲上去大力扣杀,想打对方一个措手不及,不料对方球技十分高超,只轻轻一削,乒乓球就拉着弧线落在了爸爸的桌面上,“好球!”场内掌声四起,爸爸也竖起大拇指夸赞对手:“高,实在是高!”唉,又输了一局,我着急地喊道:“爸爸,加油啊!”决胜局到了,这一局,双方你来我往,互不相让,比分交替上升,10平,11平,12平,比赛进入了白热化阶段。终于,16比15,对方领先一分,在这千钧一发之际,天赐良机,轮到爸爸发球,他把球往球衣上擦擦,又在地上
拍了拍,然后把球高高抛起,只听“嚓”的一声,乒乓球被铲了出去,遗憾的是,球打在了球网上,爸爸彻底输了。
见此情景,我这个“小粉丝”必然承受不了如此大的打击,眼泪不争气地流了下来。爸爸来到我身边,语重心长地说:“爸爸也想赢得比赛啊,输了比赛心里也会有些不舒服,可技不如人,输得心服口服。不要把一次失败看得过重,胜败乃兵家常事,人生中会经历很多这样的、不如意、挫折、失败,我们要学会坦然接受,争取下一次获得胜利。”
对呀,不能以一次比赛论英雄,这次失败不代表以后。我擦干眼泪,对爸爸说:“只要你以后加强练习,明年一定会赢的,加油爸爸,我相信,你一定能行!”