常怀一颗感恩之心
何谓“感恩之心”?顾名思义,就是对给予自己的恩惠铭记在心、相还相报。世间万物就对我们有恩,大到国家社会,小到一草一木皆无私地奉献、默默地付出。这就要求我们能够擦净被灰尘蒙蔽的心灵,常怀一颗感恩的心。 当今社会,对道德素质的要求随着经济与历史的发展不断有所提高,怀有感恩之心,认清个体与社会的关系正是精神文明建设的关键所在。学会感恩,不仅能构建和谐社会,使社会更加安定有序、人与人和睦相处,还能提高自己的思想道德水平与境界。
追溯其本,中国历来是一个崇尚礼节的国度,从古就流传着关于各种美德的警世恒言。作为传统道德的精华,“知恩图报”的思想一直薪火相传。就连羔羊尚懂跪哺之恩,乌鸦也明反哺之义,而人这种高级生物是不是更应该懂得感恩,弘扬中华传统文化呢?
人的一生是曲折的一生。道阻且长,谁能保证不遇挫折与磨难?有人指点迷津,有人热忱相助,当别人伸出援助之手拉自己走出泥潭后,怎能不投以回报? 这不仅是口头说声“谢谢”,更要落实,更要付出实际行动的百倍千倍。 常怀感恩之心,首先应该学会自尊,对社会、朋友、师长、父母的感激都是建立在自尊的基础上,一个连尊重自己都不会的人如何要求他懂得感恩?其次,明白将心比心才是关键,理解他人的良苦有心,才能更好的报答。除此而外,能够知道感恩是一种懂得回报、主动、自发性的意识与行动,时时记挂着报答,才能真正地学会感恩。
感恩其实并不难,说一句诚恳的谢谢给陌路人,送一个明朗的微笑给朋友,端一杯温暖的咖啡给父母,写一份完整的作业给老师,立一个远大的理想给社会……那么,感恩就如同冬日的一抹阳光,尽管天气寒冷但体内却洋溢着一股暖流。
古云“人体发肤,受之父母”,让我们常怀感恩之心,报答父母的养育之恩;古云“一日为师,终身为父”,让我们常怀感恩之心,报答老师的教育之恩;古云“投之以李,报之以桃”, 让我们常怀感恩之心,报答路人的援助之恩;古云“天下兴亡,匹夫有责”, 让我们常怀感恩之心,报答国家的栽培之恩……常念感恩、学会感恩,让天下更加美好!