海上观日出作文
作者/谢仪
暑假,我和爸爸来日照旅游。
不顾旅途的劳累,早上五点左右,爸爸便唤我起床。我们匆忙赶到海边,天已经蒙蒙亮了,如牛奶般乳白色一片,又仿佛是隔着轻纱。原本模糊的树呀,路呀,逐渐清晰了起来。而想象中红太阳的影儿却是一点也没见着。哎,既然已经天亮了,哪还有什么日出呀?
可我和爸爸内心的火苗,却一点也没被扑灭,反而愈来愈旺。次日,才四点钟,爸爸就忙把我推醒。走出门,顿时兴奋极了!只有无边的黑暗和灿烂的星辰伴随着我们,这次我们一定能一睹日出的壮观了。
因为时间尚早,我们这次选择去较远的李家台观日出。“莫道君行早,更有早行人”,观景台上已经有十来个人了,断断续续还有如我们一样怀揣一睹日出的人来。站在观景台,对面是茫茫然的一片黑色,海是黑色的,天是黑色的,仿佛在一个混沌的世界里。但是正前方有依稀星星点点的光,宛如天上的街市,那一排一排的光亮,仿佛早起的商人在生火烧炉;又若车水马龙的街道,那些连夜赶路的旅人为了生计正在赶路前行。遥远的对面是个繁华的世界,一切正在井井有条地铺展开来。当天亮的时候,才知道那些灯光是夜里正在航行的各类船只,星星点点的渔火。在黑色的笼罩下,远的,近点,在人的视眼里连成一片,形成亦真亦幻的景象。不过相同的是这些船上的人,也如商户,旅人,都是在为着生计而日夜匆忙着。
凭栏远眺,过了很长时间,黑漆漆的天空仿佛有一缕阳光照了进来,亮堂了些,天边的云彩若隐若现。它们链接的很是紧密,却也有些缺憾,像一面墙上,年久未修,被什么钻出了几块窟窿。关键就是这窟窿了,它的颜色可真是美轮美奂。原先只是漆黑一片,而现在,经过时间的打磨,倒也与女娲补天用的五彩石无异了。瞧,蓝色的,橙色的,黄色的,交替在一起,如一条锦缎,面积渐渐扩大了,扩大了,这些云儿倒成了些障碍物了,让人恨不得一掌扒开,好看看那后面的风景。
接着,天逐渐大亮了,那些彩灯也熄灭了,远处的帆船渐渐驶来。但最终,曾经在图画上,摄影里无数次憧憬的海上日出光辉的一幕还是没出现。也许是这多云的天气吧,唉,空叹了一声,慢慢走回渔家去。
两次看日出,虽一次比一次精彩,可也留了个遗憾在心里。日照行,难道注定与日出无缘?不,不会是这样的,一定是因为,我们就要告别这个美丽的海滨城市,太阳它不忍相送吧?