观《惊涛骇浪》有感
中国精神 —— 观《惊涛骇浪》有感 随着神州五号载人飞船的成功发射,今年我们又迎来了神州六号的诞生,航天人员的执着给我们国家带来了举世的成就!我想,这就是艰苦条件下所锤炼的中国人特别能吃苦的精神——中国在革命、建设和改革的进程中,曾一一创造了井冈山精神、长征精神、九八抗洪精神、抗击非典精神等。而今天,载人航天精神又为我们伟大的民族精神增添了一笔新的宝贵财富。
同样的,在面对困难之时,没有哪个民族会像中华民族这样的齐心协力、义无反顾地奔向前线,支援那些垂危地人们。虽然不在生命线上,但看了《惊涛骇浪》之后,这种感情就更加深刻了。
这是一部主旋律的电影,就是为了纪念98的那次抗洪而拍的。让我感受最为深刻的便是其中每个人的责任感,从军长到连长,再到普通刚刚入伍的新兵,以至未受影响的老百姓。每个人的都有他们活着的价值及目标,他们的肩头仿佛都有一个叫做国家,叫做人民的担子。如果没有他们,中华民族何来的凝聚力,何来的兴旺昌盛?军长为了统帅部队更好的投入到百年一遇的洪水中,为了鼓舞士气甚至将犯了小小错误的儿子在全军面前狠刷了一番;他的部下放弃了和自己的美娇娘共享天伦的机会,舍小家为大家,而他的妻子也同样的深名大义,和丈夫、父亲共赴前线;舍弃了家财的万贯,舍弃了光明的前程,却宁愿做一名军队里不为人知的虾兵小卒,也依然津津乐道,奉献所有,最后淹没在了泥沙里,淹没在了父母的悲痛里,淹没在了因他、因和他一样千千万万个士兵所挽救的堤坝之后的一个新生命——青蛙的呱呱声里;??
也许在客观形式上,每每一种力量的爆发都会有其的刺激因素。但做为同龄人,我佩服影片里“他”的勇气,我自叹没有“他”那样的对祖国、对人民的强烈的奉献意识,就象当初,我强烈反对考国防生,考军医那样,觉得还要参加部队那样的训练,岂不是苦死了?现在,我要好好的做下自我批评,在以后我的岗位上,要继承和发扬中华民族的可贵精神,多做些于国于民有利的实事。