苍溪县白山小学学校九年级一班:向小容
“爹爹……”只见一个可爱纯真的男孩正在这硝烟弥漫的战场苦苦追寻……
战斗的号角,悠扬又略带点悲愤的乐调,在炮轰的枪林弹药中,似乎还夹杂着一丝哀怨。这就是战争吗?闭上眼任一幕一幕在我脑海里急速地划过。突然间,我对战争有了另类的感慨:或许每一场战争的胜利,都需要让人民付出血,付出肉,付出骨头,这是命的代价啊! 不要用不屑的眼神,朋友,这并不仅仅只是一部电影,这更是一种诠释,一种对生命的诠释。还记得瑞娃子吗?一个充满气息的孩子,正是他,那股劲,那股对生命的炽热,深深地吸引着我。可是,他只是一个线索,一个引领我们看得更深刻的线索。因为我知道每一个时代都会有困难,但这并不是迈不过去的坎,只要有一种毅力,一种昂扬向上的民族凝聚力;就没有什么不可战胜的。二万五千里的长征,谁心中真的认为不苦?面对敌人的突击,环境的险恶,是什么支撑着我们亲爱的战士们不怕苦,不怕累?是毅力,是信仰,是一种坚信中华民族会站起来的,任何一个强大的民族,也不能将我们撩倒的凝聚力!
“舍小家,保大家”、“苦了我一个,幸福千万人”。有多少乐于奉献,勇于奉献的英雄们在用行动去阐释这种深刻。20世纪的兵是好兵,是能打仗的兵。这是抗洪的英雄们用生命血泪去勾勒的。朋友,难道我们还要无理取闹,用一些借口去计较吗?别人一次无意的过失,朋友一句不得体的话,一次小小的利益冲突,就争得面红耳赤,这值得吗?这时,我们是否需要一种忍耐,这并非懦弱,也不是逃避,这是一种智慧。毛主席说,“不要跟着错误走,”所以,他毅然地选择了撤退,带着一些莽夫的不理解。他是懦夫吗?不!他并不是害怕打不赢,而是不希望有更多牺牲。“小不忍,则乱大谋。”一个沉不住气的人,没有资格去谈成功。越王践卧薪尝胆,食不加肉,衣不饰彩,经过“十年深聚,十年教训”振兴越国,灭掉吴国,北上中原,成为霸主。这是一种坦荡,无私无畏,无尘无染。这亦是一种豁达,是一种智慧的叠加,延续和升华。
命运从不会随便首肯我们的选择,岁月也不肯轻易鉴定我们的历程。然而我们却不能拒绝岁月的沧桑和命运的磨难。其实每一个时代都有不同的内容,每个时代都要面临新的挑战,这时我们要做的只有一个,就是做好一切,准备去迎接不幸。这样的话,我们就再也不会有奢望幸运之神垂青之类的想法了。