《惊涛骇浪》观后感
在学校党支部的安排与组织下,我们观看了由江泽民同志题写片名,八一电影制片厂拍摄的具有爱国主义题材的一部电影—《惊涛骇浪》
观看《惊涛骇浪》这部电影的过程中,我的心情正好可以这么来形容。每次有战士牺牲了,心情就低落到最低点,那种悲伤是从心底深处情不自禁地涌上来的。但是一旦险情发生,热情又会高涨起来,好像自己和他们站在同一个大堤上,一起面对无情的洪水猛兽,一起与之搏斗。随着险情的不断提升,我的心也已经悬到嗓子眼了。 这是一场没有硝烟的战斗,在这个战场上,新时代的人民子弟兵充分展示了中国军人严明的军纪,无私的奉献和大无畏的精神。他们面对的不是真刀真枪的敌人,而是喜怒无常的特大洪水。它随时会吞噬面前的每一个村庄,当然也包括这些战士的生命。但是在他们的脸上,我完全看不到畏惧,一丝都没有。他们就像人民的守护神,顽强地屹立在危险面前,他们用血肉之躯筑起了万里长城,将一切危及国家和人民生命及财产的洪水猛兽牢牢地挡在了外面。
记得有个场景很感人,那些曾经经历过抗美援朝的老兵们亲临抗洪一线慰问。刚来的时候,他们还是有些怀疑的,这些没经历过战争之苦的新时代的兵是不是真有能力保护国家和人民。因为他们不能用什么先进的武器来抗衡这个敌人,只能靠坚强的意志品质来取胜,因此老兵的心里总是放不下。可是当他们来到现场,却看到这些已经奋斗了几天几夜的官兵们累得连酒杯都托不起来了。老兵们被深深地感
动了,他们说新时代的兵也能打仗,他们也是最可爱的人。
在这次战斗中,涌现了许许多多英雄儿女,他们为保护国家和人民的利益不惜牺牲自己的生命。在影片中,一个富翁的儿子在入党后的第七天心脏衰竭而死,他在这七天里几乎是没日没夜地干,搬石头,背黄沙,手掌已经血肉模糊了,身上也全是伤,他完全可以坐一会儿,歇一下,但是他没有。看到险情他不顾一切的扑上去,他的牺牲展示了党员为国为民无私奉献的精神。他牺牲后悲痛无比的父母居然替代他走上了大堤,说要完成他为完成的任务。这一幕不是在作秀,而是真实地重现了当时的情景。年迈的父母话语朴实却打动了在场的所有人,这就是中华的民族精神,面对困难,我们众志成城,前赴后继。 江泽民总书记在全国抗洪抢险总结表彰大会上的讲话中说到:我们在进行改革开放,发展社会主义市场经济的过程中,一些人曾经提出一个疑问,在新的历史条件下,在社会利益多样化的情况下,中华民族会不会丢掉自己的光荣传统?中国人民还有没有强大的凝聚力?中国共产党和人民解放军还能不能保持自己的性质和宗旨?这次抗洪斗争的胜利,以无可辩驳的事实再一次回答了这个问题。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨没有变,人民解放军坚持党绝对领导下的革命队伍的政治本色没有变,中国人民坚持自己民族的优良传统的精神没有变。我们还年轻,那些在抗洪中牺牲的、立下功勋的英雄中,有很多就是我们可比同龄的年轻人。他们的人生是充实的,是多彩的,是亮丽的,是无悔的,更是有价值的。我们需要向他们学习。我们更要把抗洪精神进一步发扬光大,用抗洪精神去攀书山、游
学海,学科学、练本领,为事业、为祖国、为民族多作贡献,用实际贡献谱写出美好的故事、灿烂的青春和壮丽的年华,让时代的民族精神和英雄本色更加昂扬向上!