一想起你就温暖
--谨以此文献给我的老爸
2014九(7)陆馨燕
天乍晴,阳光和煦。沐浴着阳光的温暖一如老爸你给我的感觉。
你总是喜欢坐在门前的台阶上拨弄手中的“家伙什”,阳光洒在你的脸上,柔化了我心中那个棱角分明的汉子形象。
一想起你就温暖,我的老爸。
应该还记得吧?据妈妈说,睡觉前你总会将我放在你肚子上,任我重心不稳地东摇西晃,两手乱抓,然后摔得四脚朝天哇哇大哭,才等到你耐心细致地哄劝,等我破涕微笑时,你又故伎重演,在我孩提时,你乐此不疲地和我玩着这恶作剧。尽管如此,我还是愿意做你的小尾巴,那样喜欢恶作剧的你却温暖着每一次我对爸爸的解读。
不知你是否还记得,你究竟是因为什么重要的事将我一个人丢在幼儿园门口?你总是要在天渐渐黑下来时才会踩着你那辆叮当响的自行车来接我,在我惊艳亮嗓前抓两颗糖塞到我嘴里:“嘘,别告诉你妈。”
那样小心翼翼的你温暖我每个等待归家的时刻。
这个你一定会记得。我们两老是乘着周末踩着单车去乡间溜达。我们称它为自驾游。乡间小路洒满了我童年的欢笑。不过也有“人在囧途”的时候。最倒霉催的一次应该是天哗啦往地上泼水,而你只顾着替我挡雨,却没提防住一心想脱离组织的自行车。两个人一起摔进人家的烂泥田,洗了个泥浴。你大手将我一捞,往路上一丢,没等我扁起嘴扮委屈就喊:“,快跑,快跑!别让人家抓住了。”一大一小的泥人跑在乡间小路上,也跑进了我的记忆中。
那样天真的你温暖我每一次回忆过往时的角角落落。
亲爱的老爸,你是否也珍藏着我们过的往点点滴滴呢?
感谢你总会陪伴我走过我的童年,让我的成长充满美好。你如阳光温暖着我,一想起你,我就不再会彷徨。