怎样辅导孩子写作文
首先声明我不是老师,只是一个六年级孩子的家长。
对于给孩子辅导作文,我是边学边练。
一,日常观念
日常一定要灌输孩子两个重要的观念,
无论题目说什么,小学阶段的作文一定是记叙文,一定有事,有人。 凤头猪肚豹尾,开头要快切入,中间要多分段,结尾要上高度。
三段式作文,开头罗嗦的文,人物出场慢的作文,往往得不到判卷老师的耐心。
三句话入主题,中间段落清晰,五句话结尾,置地有声,配上好字,最低二类了。
二,立意要高
千篇一律的文会让老师看睡,要想让老师一激灵,立意要高,抽象的立意比较容易达到目的。
举个例子:第一次xxXXX
有的孩子些第一次做饭,第一次养花,第一次的旅游,
很好的记叙和描写,就是立意没有高度,使文章不甚完美。
如果把第一次做饭,立意为第一次爱的表达,第一次体验生活的艰辛, 当然做饭还可以上升到,世事洞明皆学问的范畴,则完全可以套入启示类,体验类。
养花可以上升到,生命的意义,特殊经历,环保等等,甚至于给予。。。。。。 经典的考题欢聚,难住了很多孩子。
其实欢聚只是一种心理体验,旅游时欢聚,和自然的欢聚, 回家乡也是欢聚,跟土地和记忆的欢聚,
关键是欢和聚,一定要在不欢和分离以后,
要有对欢聚的衬托和期待,使欢聚珍贵难忘。
注意,一些作文选上鼓吹一些另类文,第一次考试作弊,第一次打架,。。。。。
我个人不建议轻易尝试,几百字的文,容易表达不清,显得不够积极,容易让观者反感,
这个平时要告诉孩子,做范文时,家长要严格审核。
三,细节有话说
好多孩子写作文没有素材,或者没话说。
因为孩子的个人经历有限,素材覆盖面比较窄,家长可指导孩子做素材类日记。
日记要简单,不要让孩子有压力。有话也不长,无话不用写。
我做卫生回家晚了,妈妈非说我被留了。 (对信任的期待) 我和XX都写了作业没带,老师问他,真的?对我说,小马虎,你要改改丢三落四的毛病,要不考试又该吃亏了。(为什么?财富,成功) 我和妈妈忘记带钥匙了,找了个开锁的,是个残疾人,冒雪来的,特感动。(自尊自强)
我喝可乐,邻居的小孩问是什么,我说是药,苦的,她把手里的糖给了我。
(春季的爱,告别自私)。
素材有了,下笔要生动细腻,细节描写,面部描写,语言描写,动作描写,
面部描写太多容易有堆砌的嫌疑,一两句就好。
语言描写太书面不贴近生活,太生活,没文采,所以要谨慎。 连续的动词描写对小学生是百用不爽的诀窍。
大家可以试试。
当然回忆,杜撰,设想都是动词的源泉,总之一句话,入微,入味。 四,套入
准备范文是每个家长大考前必须的工作,可以总有家长遗憾,三四个范文没套上考题,
孩子考场上还要现场写。
其实教给孩子套入的方法,比多给孩子范文更重要。
因为无论你多少范文,总是有限的,授孩儿以鱼,不如授孩以渔。 套入法可在立意和范文的基础上有限上升,无限突破。
今年和平的考题是告别。
如果手里有启示类,成功类的范文,
那么告别就是对失败的告别,对错误,误解等不启示的告别。 只要把手里的文稍加改动,就大功告成了。
河西的考题是对xxXXX的爱,
这个考题比较宽,
可以爱你手里范文里的任何主人公。
手里有特长文====爱篮球,爱游泳,表演
手里有童年趣事====爱童年,
启示类文好像是必备的=====爱你的启示,道理也可以爱的,爱真理 如果手里有老师,家人,同学等写人的文=====要小心,很久没考写人的文了,
不要爱一个人,要爱一段记忆和生活。