父母怎样辅导孩子写好作文
摘要:父母怎样辅导孩子写好作文 一、教育孩子懂得作文的重要意义,培养他们作文的兴趣。 爱因斯坦说:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师”。孩子作文不好,往往是对作文没有兴趣
一、教育孩子懂得作文的重要意义,培养他们作文的兴趣。
爱因斯坦说:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师”。孩子作文不好,往往是对作文没有兴趣,家长要培养孩子的作文兴趣,首先要让孩子懂得作文的重要意义。家长要借一切机会告诉孩子工作、学习、生活都离不开作文,写信、打报告、、做计划、写总结是作文,读的书,看的报,欣赏的电视、电影也需要作文。使孩子从思想上重视作文。
在实践中提高孩子作文的兴趣。如:让孩子替自己给亲朋好友写信;当着亲朋夸奖孩子作文上的微小进步;让孩子把自己得意的作文、日记给大家朗读??总之要借一切机会给孩子以鼓励,使孩子对作文产生愉快的情绪体验。
二、从口头作文训练入手,克服畏难情绪,树立信心。
孩子作文不好,往往是把作文看的很难,一到作文时就发怵。家长要设法解除孩子的畏难情绪,告诉孩子作文和说话一样都是表达自己思想和情感的方式,没有什么神秘的,把自己要说的话条理一下,斟酌一下词句,然后写出来的就是作文。为了消除孩子的畏难情绪,可以先从口头作文训练入手,让孩子复述见闻,把看到的、听到的、想到的说出来,多说几遍,逐步把他说的条理、连贯、完整,然后在说的基础上再写下来。
平时家长切忌说孩子作文怎么不好,要多鼓励,帮助孩子树立自信心,这是从心理上对孩子作文的辅导。
三、扩大孩子的视野,丰富孩子的生活。
生活是作文的源泉,节假日家长应带孩子去游览、参观、玩耍,让他们到大自然中去,到社会中去体验、思考、储备素材。孩子生活丰富了,写出来的作文才能充实、形象生动。
四、教孩子留心生活,学会观察。
生活虽是源泉,但观察是入门。生活在同样环境中的孩子,有的会写,有的不会写,但很重要的一点是会不会观察。那些“听而不闻、视而不见”的孩子是不可能言之有物的。所以家长要教育孩子留心生活,注意观察。可以给孩子布置观察作业,如“课间十分钟”、“老师的外貌”、“校园的一角”、“我的爸爸、妈妈”等。也可以让孩子种盆花,养只猫,观察植物如何发芽、长叶、开花、结果;观察动物的跑、跳、走、吃玩、睡,然后写出观察日记。长期训练,孩子就会养成注意观察事物的习惯。
家长在培养孩子观察事物能力的同时,要叫给孩子具体的观察方法:1、按顺序观察。由近及远,由外到里,由上到下,由整体到局部等等,这样孩子在写起文章来,就不会丢三拉四、杂乱无章。2、细致观察。观察要细心,注意细微变化、细枝末节,这样写出来的文章才不致空洞。3、观察特点。观察要有重点,注意事物的特点,从同中见异,异中见同。这样写出来的文章才能准确、具体,有特色。 父母怎样辅导孩子写好作文(2)