初中作文-我的一袋麦子
我的一袋麦子
高二九班 关法硕
昔日鲁滨逊流落到荒岛,这一袋麦子几乎是他的全部粮食。他很明智地将麦子一分为二,一份留以生存,一份耕耘入土。当年的那袋麦子帮他渡过了二十多个年头,帮他创建了他的“孤岛天堂”。
口粮是为了生存,为了再次看到东升的太阳,他就好比赞比亚玛丽?尤肯达修女以及其他好心人对穷人的施舍。而种粮是未来的希望,是摆脱困境的稻草,它就如同磨镜师列文?虎克、航天专家恩斯特?施图林格博士所做的研究。没有他人的施舍,站在死亡边缘的饥者将无法存活,即使明天再美好也无法见到;没有科学家的研究,他们或许只能世代与饥饿作斗争,再无翻身之日。现实生活中,两者缺一不可,人文与科学必须兼容发展,才会有更加美好和谐的生活。
人文精神出于人们的同情心,出于内心生深处留存的善良、怜悯。无私的捐献、热心的帮助将会让社会更和谐,这一点是值得肯定和赞扬的。但是单一的给予帮助不能解决根本问题,有的人四肢健全却做了一辈子乞丐,人们无数次的施舍后他们依然潦倒。这就是个无底洞,不是培土就能把坑填平的事。古话说:“救急不救穷”差不多也是这个道理。帮人度过难关是好事,而一味的救济穷人,穷人不思悔改,就是好心办坏事了。穷是个人自身问题,不改造本身只讲求人文精神是行不通的。
科学是最近三百年间才兴起的,但是其贡献远远的超过了过去八千年的人类文明所创造的价值。科技的力量正以前所未有的速度开创着未来。邓小平同志曾提笔:科学技术是第一生产力。科技带动发展,发展是解决饥饿问题的良方。“授人以鱼,不如授人以渔”,先贤们早就认识到了这一点,长久的方法比短暂的物质更有意义。安内必先攘外,用科学寻求发展就是一条攘外之路。
生活不仅仅是生存,由此也就有了人类文明进步的产物——人文精神,科学技术。生活是自己的,不能依靠别人在世上苟且偷生,在人文与科学面前,只能默默的做一个接受者是不光彩的
太极有八卦之理,阴阳两极相生相克,共同构成混元天地。人文与科学来源于生活而有反作用于生活。生活繁杂且又和谐,当下与未来并重,人文与科技并举,兼顾同一,麦子才能一袋变两袋,两袋变三袋,三袋变成千万袋。