七沟明德小学六年二班 张婉月
生活是美好的,美好就藏在我们每天的生活中。当我们遇到困难得到别人帮助的时候,当我们在初春阳光照射的墙角发现一株嫩草的时候,当我们外出旅游置身于青山绿水之中的时候,当我们和小伙伴一起嬉戏打闹的时候,当我们在父母面前调皮玩笑的时候……我们总感到生活的美好。
有一件事至今我记忆犹新:这天是星期日,妈妈爸爸都在家,我也写完作业了。我的肚子突然唱起“空城计”。我去找妈妈做饭,妈妈头也不抬的扔给我一句话:“找你爸去!”我又去找我爸爸做饭,谁知我老爸又说:“去去去,找你老妈去,我没时间”。老妈一声怒吼:“你怎么不给孩子做饭?她到底是不是你女儿啊?”眼看一场大战即将爆发,我立刻站到中间,说:“停停停,不如我们来场比赛,是关于古诗的,谁输了谁就做饭,好不好?”“好!”爸爸妈妈异口同声的说道。
“请听第一题,请写一对联对老年人的祝福。”
“福如东海长流水,寿比南山不老松。”妈妈抢先回答。
“请听第二题,请给我写一副让我好好学习的对联。”
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”爸爸抢先回答。
“请听第三题,欲穷千里目的下一句是什么?”“更上一层楼。”妈妈不慌不忙的说着。
“哦耶!妈妈赢了,爸爸输了,哦!太棒了。可以吃爸爸的拿手菜,糖醋鲤鱼了,太棒了!”
“唉!想当年你老爸我是相当相当的聪明,简直无人能敌,老了,不如以前了”。爸爸一边垂头丧气地去拿鱼,一边慢悠悠地走向厨房。只听噼哩啪啦的一阵响,鱼下锅了。厨房里飘来一阵香味……
这件事真好玩,不仅让我增加了知识,还让我吃到了香喷嚏的鱼!更让我得到了乐趣。真是一举三得。哈哈!我以后还要举行这样的家庭比赛。
指导教师赵桂香点评:
本文小作者用比喻、对比的手法,描写了爸妈对对联的场景,并抒发了自己对美好的留恋之情。全文文笔优美,语言生动,是篇不错的范文。