我心中的小英雄王二小
说起小英雄,我不得不想起王二小,那是一个真实而动人的故事。“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了………这优美的旋律,时时在我的耳边回响,这动人的事迹影响了一代又一代接班人。
自古英雄出少年。中国少年抗日英雄王二小,1929年生于河南省涞源县上庄村。抗日战争爆发后,日军的魔爪伸进了这个宁静的小村庄。王二小的家乡是抗日根据地,因此鬼子常进村扫荡。王二小是一名儿童团员,他常一边放牛一边给八路军放哨,防备鬼子进村扫荡。
1942年10月25日,(阴历9月16日)鬼子又来扫荡,走到山口迷了路,就叫王二小来带路。王二小心想,俺们的队伍就在山里埋伏,我把鬼子带进去,正好让八路军统统消灭。想到这里,王二小就装作顺从的样子,走在了前面,用自己聪明的头脑把敌人带进了八路军的埋伏圈。当四面八方响起枪声的时候,敌人这才知道上了当,气急败坏的杀害了小英雄王二小。在此同时,八路军也趁机歼灭了敌人。秋风吹变了每个山村,它要把这动人的故事传扬。为了乡亲们的安宁,为了不暴露八路军的踪迹,王二小就这样献出了自己宝贵的生命,但是他将永远活在人们的心中。
王二小生活在炮火连天的战争年代,面对残暴的敌人,却表现的如此勇敢、不屈不挠,这是多么坚强的意志,多么崇高的精神啊!没有英雄们洒下的鲜血,哪有我们今天的幸福生活?和平年代的我们,不需要用王二小的临危不惧来报效祖国,但是我们可以把这种宝贵的精神应用在学习中,珍惜大好的时光刻苦学习,用优异的成绩来报效祖国。