开家长会之后的感想
开家长会之后的感想——为了花朵的绽放
平阴县子顺小学 魏华
电话:13361033759
开家长会之后的感想——为了花朵的绽放
平阴县子顺小学 魏华
开完家长会后,我反思了很久,真的对我的心灵触动很大,家长会是家校沟通的良好渠道,同时,也是对家长教育理念的培训。家长会怎样才能开到家长的心坎里,让家长有感触、有收获,进而让学生有触动、有收益。学校教育是任何一种教育都无法比拟的,父母教育也必不可少,父母是孩子的第一任教师,家长必须重视孩子早期智力开发,学习习惯,生活习惯、卫生习惯、行为习惯等综合能力的培养。家长朋友监督自己的孩子,是对学校工作的最大支持的坚强后盾,更是为学生将来的人生道路铺上了基石。
用人格塑造人格,老师是家长不可替代的教育专家,作为老师,除了关心学生的生活,还要关心学生的学习、身心的健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持,学校教育是一方面。但如果没有家长的配合,是怎么也行不通的。成功的教育,往往是学生的家庭教育也很成功。我接触过很多类型的家长,有的家长在家经常监督孩子学习,学习成绩非常优秀。有的家长经常和老师电话联系,询问孩子在学校里表现情况,有这样的家长孩子进步很快。有的家长恨铁不成钢而打骂孩子,孩子也很泄气,感觉自己在学习上没有希望。有的家长天性懒惰麻木因而对孩子放任自流,都对学生形成了很大的负面影响。由此可见,学生的全面发展是老师与家长共同努力的结果。
用博爱培养学生。老师不但要教学生,还要指导家长在家怎样管理学生。当然,对象不同,方式也就不同。要让家长明白家庭教育的重要性,让文化程度不高的家长学会跟孩子沟通,让家长发现孩子思想转变的征兆,老师要耐心说服和解释。老师要理解有些家长的难处,真诚、尊重,教给家长的与孩子相处的方法要恰当,具可操作性,要求家长主动与学校密切联系。这样做的结果,就是让孩子不断地进步。不要让家长觉得,教师找家长就是自己的孩子在学校里犯了错,让学生又怕又恨,再也不想理你。要做到跟家长沟通了之后,家长跟你更亲近,更支持你的工作,学生也跟你更亲近,更喜欢听你的话,这很难做到,但这才是我们应该追求的目标! 家长会上,我准备了发言稿,到会的家长很多,教室里坐满了家长。由于事前我把学生的作业本和试卷放在了相应的位置,家长到来之后就可以看到孩子的作业和试卷,使得教室里很安静。个别家长迫不及待地找到我,了解孩子的近况,我都尽可能地说了一些很中肯的话,使得家长保持足够的耐心进教室开会。我尽可能的不谈学生的缺点,而是从家长的思想、做法上进行分析,观察家长的言行举止对孩子的影响,谈家庭环境对孩子的影响,谈社会大环境对学生的感染。从而让家长了解孩子在学校里的表现,对孩子行为的疑惑转移到对自己语言行为以及心态的剖析上。很多家长回顾自己的做法之后有了新的看法,为自己的做法感到后悔。把一句最喜欢的话送给家长共勉:“天下最了不起的最无私的人有两种:一种是自己的父母,另一种是自己的老师,这两种人都希望孩子比自己强。孩子永远是父母的孩子,
学生也永远是老师的学生。”
我觉得这次家长会开的特别成功,家长朋友们都很感动。为了花朵的绽放,为了童心的飞扬,为了孩子的未来,为了教育的明天,老师和家长携起手来共同努力吧!