家长会后的感受
前几天参加了孩子的家长会,颇有感受。
孩子对于父母、对于家庭之重要在当今社会上已不言而喻。同样孩子,孩子也是我们国家和民族的未来。如同梁启超所言:“少年盛则国家胜,少年衰则国家衰!”因而教育在任何时候都是最重要的课题之一。
此次家长会首先让我见识到了现在学校和教师对教育孩子的责任心不断的增强,不仅体现在对孩子学习成绩的重视,而且渗透在孩子成长的方方面面、点点滴滴。包括对孩子考试等级的科学分析,家庭作业情况的了解、日常学习,生活好的或不良习惯的细心发现和纠正……许多方面都能体现老师的责任心。
其次,老师不仅教书也懂得育人。徐老师在家长会上提到一个现象,就是目前孩子比较流行生日聚会,一到生日就“慷慨”设宴招待同
学,而同学也有礼物相送。让孩子不仅花父母来之不易的钱大手大脚,而且也变得世俗起来。
徐老师教育孩子:“其实你们应该知道你们的生日也是父母的苦日,每个人从生到长大,父母为你的付出是最多和最无私的,过生日时最应该陪
在父母身边,感恩他们!”让我赞叹不已。还有,徐老师提偿鼓励孩子们参与班干部的竞选,相信孩子对以后步入社会让自己更有上进心和竞争力! 最后,教育是个系统的工程。只有学校、老师、父母、家庭和社会结合起来,才能把更多的孩子培育成有用人才。
榜样的力量是无穷的,让我们每一个家长都做孩子的好榜样。人是环境的产物,也让我们一起携手为孩子营造一个有利于他们茁壮成长的环境。唯如此,孩子是幸福的,家长是幸福的,国家和民族是有希望的!