文字的力量-卷首语
文字的力量
文字自从其诞生以来就肩负着重大的使命:文字记录着历史,记录着文化,记录着生活,记录着世界上曾经存在的一切。文字与生俱来就拥有着无尽的能量来包含其所能接触的这一切事物。而对于文学爱好者而言,文字又不仅仅意味着是作为记录用途的符号。古往今来,多少的骚人墨客用一段段文字与江川私语,与神明对话,与本心对白。或许只是一张宣纸,一杆狼毫,不管是在高楼之上抑或在囹圄之中,他们总是可以将那说不尽的或者说不出的话留给了后人赏阅。 《论语·卫灵公》中,子曰:“工欲善其事,必先利其器”,对于一个优秀的文字编辑者而言,正确地使用文字,才能化才情为美文。这也就是说,一个真正的文字爱好者应该是对自己苛刻的人。古人作诗写文章讲究炼字,常常因一字之差苦思冥想,试想现在的文学爱好者连文字都用错,那将是一件极大的憾事。 严谨的文章编辑技术不仅仅是编辑者应具备的技能,更应该是每一位作者,每一位读者皆应学到的技能。在每一次执笔写就心中感慨之时,在阅读美文享受并沉醉其中之时,每一个人都应该用“审”的眼光去对待写下的每一个字。这就是文字的严谨性,也是每一位作为文章写作者、编辑者或者是阅读者的你应该具备的技能与意识。这种技能或意识或许不会剧烈地改变一个人,但是在潜移默化中可以对每个人产生深刻的影响。也许在某一天或者某一篇文章中,你会蓦然发现,这就是成长跟成熟,这就是改变与提升。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。文字在严谨中凸显着力量,写作者在对自己苛刻中更显完美。