随笔:《文字的力量》郑芳芳
文字的力量
济宁市实验初中语文组 郑芳芳
为了检查昨天晚上的作业完成情况,我叫了几个同学到讲台上听写。要求是先写上自己的名字,然后在姓名下面写听写的内容。
一共叫了四名同学:有两个同学书写的认认真真,一个同学前面写的很认真,后半部分就敷衍了事,第四个同学的书写底子还是不错的,但不知道为什么,他故意写的歪歪扭扭,字体一会大一会小,不是结构分得很宽就是所有的笔画都堆砌在一起,再看他的字,不知道是谁为他创造的艺术签名,根本看不出是什么,只是一堆弯曲变化的线条勾连在一起。
可想而知,班里同学哄堂大笑。这几名同学走向自己座位的时候,一脸得意的神色,仿佛做了什么光彩的事情,同学们的反应也是各异,似乎在等待什么。我并没有说什么,只是一一对他们的书写内容进行了评判,评判的时候对书写认真的同学做了仔细详细的分析,并由他们拓展出许多相关的内容,对于在黑板上大搞所谓艺术体的同学,则是能看清楚的地方就算对,看不清楚就算错,绝对不询问。后两个同学显然不满意,有一个干脆站起来:“老师,我写对了,为什么会打错?”“对了?我看不出来啊?”我微笑的看着他。“老师,你为什么不问问我。”“正如我刚才也没有问你为什么把字写成这样,甚至自己的名字也可以乱涂乱画,我觉得你一定有你的理由,我的理由一会再解释给你好吗?”我不愠不火,他无奈的坐下。
“同学们,听写的这四位同学从不同角度向我们展示了汉字的书写。现在有一种科学叫笔迹学,是人们通过对个体笔迹不同书写规律的研究,反应书写者个性、心理和行为特征的一门学科。当我们心中生气、愤怒或者忧伤悲痛,或愉悦闲逸或怨恨、思慕,或心中不平,在写字时就会发泄出来。我想刚才这位同学书写出这样难看的字体,一定有什么原因,而他平时的书写是非常工整认真的,端正刚毅,充满自信。我信得过他们的人品,所以不想问。”说到这里,我停了一下,看了他们一眼,发现不满已悄悄退去。
“孩子们,请记住,无论我们在书写的时候心中怀有怎样的情绪,都请认真对待你笔下的文字,尤其是书写我们名字的时候,我们写出的每一个字都代表自己,我们每写下一笔,其实就向外人展示我们的内向世界,我们怎样对待自己的
文字,也就是告诉外人可以如何对待我们啊!”
安安静静,给孩子们几分钟的时间,然后照常进行,我发现无论是在黑板上还是写在本子上,孩子们的书写有了很大变化。