读《我是女王》有感
关于爱情的思考 ——读《我是女王》有感
槐荫区院控告申诉检察科 周梅
歌德:这个世界要是没有爱情,它在我们心中还会有什么意义?这就如一盏没有亮光的走马灯。
《我是女王》是玄默著伊能静监制的一部情感小说,台湾艺人伊能静导演处女作原著小说,该书囊括了女性爱情观的许多想法,阐述了女人之所以是“亚当肋骨”的缘由,即不管什么阶段什么年纪,爱人和被爱都是女人永恒的主题。
1
“剩女”激情浪漫的爱情情结
“剩女”Ainne是向往幸福婚姻,却已没有时间去精挑细选的女人,玩不起,也输不起,当Mark说“我会为我的理想放弃一切,因为真正爱你的人不会让你改变自己,因为他爱的时候你就是那样的”。Ainne或有些许的担忧,她以为那将是另一次的抛弃,她已经不能承受那种孤独,那种挫败感,她胆怯退缩,但终究她还是敌不过那种青春小鲜肉的味道—勇敢、纯真,像一团时刻在燃烧的火焰,满足了未婚女孩们对爱情的憧憬,她不喜欢富二代王子煜,即使他是那么的儒雅绅士和温柔。这就是流淌在剩女心中那高尚纯洁到不沾染任何尘埃的爱情因子,不现实但唯美。
2
纯爱的付出不是一种愚蠢,而是自私
Candy是不顾一切宠爱男人的小资女人,即使那个男人脚踏两只船,即使他最后还是离开了,有人或许认为这女人真傻,candy真的是愚蠢到只付出却不想得到任何回报吗?不,她实际是最爱自己的人,她最知道自己想要什么,不停的想念一个人,不停的为一个人付出,就是在不停的不平衡中,想获取更多的爱,因为得不到相对于失去而言,不获利就已经是盈利了,她就是这种心态,但最终她还是输了,男人选择了一个照顾其父母的女人,实际上candy不断的付出并不是无偿的,只是偿还的债是无形的情,她忘了对于爱情的无尽索取对别人而言也是一种隐形的负担。
3
勿信已婚人的爱情,那是一种负重
Tina,成熟多金,性感高傲,自以为已看透男人,可以把男人玩弄于骨掌之中,可她却遇见曾经纯朴的初恋家伟,像恋爱中的女人一样,她相信自己是被爱的,不停的看手机,不停的发短信,那份娇羞和期待让她变成一个她自己也曾经鄙视的女人的样子,但事实是什么?她就是那个家庭平淡到无聊而想找点乐子的男人的一滴调味剂而已,他以为她不需要男人,包括物质和精神上都是,他以为她是安全的、冷静的,但是女人的占有欲从来没有消失过,她也需要那种被爱的感觉,她还愿意相信爱情,可是当她看到家伟手机上显示她的号码为“家政妈妈桑”,她彻底被摧毁了,除了爱情还有她的自尊,她痛苦无助,但不是她那个年纪没有了被爱的资格,而是她选错了爱的人! 4
婚姻和家庭原来是完全不同的概念
家伟妻子和Melisa,在书中属于“打酱油”的,家伟妻子,那个贤妻良母,对丈夫的出轨完全无知?也未尽然吧,套用张毅和Ainne的对话:“跟我在一起不快乐,为什么还要在一起?”Ainne说:“因为我习惯了这种不快乐”,不快乐会成为一种习惯,平淡也会成为一种习惯,有的女人一生都活在爱情已死的婚姻枷锁里,而婚姻不同于家
庭,家庭则往往表现为爱和生机,Melisa说明了这个,外强中干的她,以为别人都爱她的名利,最后发现无论贫穷落魄还是富贵荣华,父母亲人一直陪在你身旁,那才是人生最长情的陪伴。
5
伊能静在推荐《我是女王》这本书时说:“这本书每一年你都拿出来看看,你就会有不同的体会和感觉”,确实,我觉得倒不是说读者每年阅读层次和水平不断提高,而是每个人在人生不同阶段都扮演不同的社会角色,当你和书中的某人产生共鸣并体会到她的各种情愫时,就会有另外一种全新的人生体验。