狮城舌战
93年狮城舌战决赛精彩语录
“要准备赢,也要准备输,没有输的心理准备,就不可能有赢的希望。”
——在出发之际,历史系朱维铮教授直言相劝辩论队所有成员 “一定要找准自己的位置,入选对你们来说,仅仅是多了一些责任,你们要经常反躬自问:?我们能代表复旦吗?我们能代表复旦去赢得胜利吗??”
——秦绍德老师的告诫
“神话归神话,现实归现实。对方同学请你们摘下玫瑰色的眼镜看看这个现实的世界,就在你陈辞的这三分钟当中,这个世界又发生了多少战争、暴力、抢劫、强奸。如果人性真是善的话,那么这些罪恶行为到底从何而来呢?”
——反方复旦大学一辩姜丰慷慨陈辞
蒋昌建:“荀子也说,后天的所谓善是在“注错习之所积耳”。什么叫“注错习之所积耳”呀?请回答。”
许金龙:“荀子说错了!荀子说他看到什么是恶的,还是说没有看到善,你就说是恶的。没有看到善是不善,不是恶,对方辩友。”
蒋昌建:“你说荀子说错了就说错了吗?那要那么多儒学家干什么?”
——反方复旦大学四辩蒋昌建与正方台湾大学三辩许金龙针锋相对 “对方一辩说,有的人是?放下屠刀,立地成佛?的,这不错,但我请问,如果人都是本善的话,谁会拿起屠刀呢?对方二辩说,人一教一学就能够会善,那我们看到好多人他们做恶事的时候,是不要教,不要学,就会去做的。我们再看到,对方辩友认为恶都是外因,但我请问,如果鸡蛋没有缝的话,苍蝇会去叮它吗?”
——反方复旦大学三辩严嘉逐个批驳对方立论
“人之所以成为宇宙之精华、万物之灵长,并不因为他白壁无瑕,完美无缺,而在于能有认识自己的勇气,承认人性本恶;人有判断是非的理性,能够扬善弃恶。为了矫治本恶的人性,人们不仅制定法律以平息暴力、规范道德以减少争斗、设立政府以处罚叛逆,而且倡导坚贞以反对意乱行迷、编写童话去诅咒忘恩负义。”
——反方复旦大学二辩季翔即兴发挥
“只有认识人性本恶,才能正视历史和现实。回顾历史的时候,我的内心总感到痛苦而颤抖。从希波战争到十字军东征,从希特勒的奥斯维辛集中营到日寇在华北的细菌试验场,真可谓是“色情与贪婪齐飞,野心共暴力一色。”以往的人类历史,可以说是交织着满足人类无限贪欲而展开的狼烟与铁血啊!可见,本恶的人性如果不加以控制的话,将会给这个世界带来什么呢?”
——反方复旦大学四辩蒋昌建的陈辞把赛场气氛推向了高潮 “对方同学又指出了另外一点,说人的恶是因为人有欲望,人有这样的本质,那我就不懂了,为什么欲望一定带来恶呢?我今天喜欢一个女生,这个女生也喜欢我,我们都想跟对方结婚,我们组成美好家庭,这是恶吗?”
——正方台湾大学二辩蔡仲达风趣回应
“哥白尼的日心说,抹去了人在宇宙中的中心地位;达尔文的进化论揭示人与动物之间必然的内在联系;而弗洛伊德则披露了在理性的冰山尖之下,人的巨大的本能的冲动与欲望。今天,我们也只有真正地认识到人性本恶这一基础,才能做到抑恶扬善。”
——反方复旦大学三辩严嘉引经据典
“我们也相信,通过传统文化的精华,必将使人类从无节制的欲望中合理地扼制并加以引导,从他律走向自律,从执法走向立法。人类才可能挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。?黑夜给了我黑色的眼睛,而我却要用它来寻找光明!?谢谢各位!”