职业尊严有感
上午在早会上听王总讲述的有关职业尊严的课后,我对职业尊严有了一个新的认知,谈一下自己的一点感受。
无论我们身处哪个行业,在认为自己职微言轻之前,我们自己是否以一颗谦卑的心对待自己的工作。我始终相信人生就是一件艺术品,职业也是一样,看是否有一个善于雕琢的心。先不论工作的属性,三百六十行,无论哪一行的存在都是未这个社会贡献着各自的力量,就有存在的价值和意义。如果我们是木匠,我们在意的是我们的家具能否卖出好价钱还是在意我们钉歪了某颗钉子?如果我们是建筑工人,我们是在意早些完工休息还是在意我们负责区域的水泥砖块是否磨的平整,颜色均匀,哪怕即将被外立面遮挡住?如果我们是公司普通的职员,我们是在意急于完工得到领导关注还是在意报告的结构是否完整,立意是否明确,或者甚至是文档制作的是否简洁美观?如果我们是售货员,我们是在意把更贵的产品的推销给顾客,还是在意出售真正适合顾客需求的哪怕是更加便宜的种?
我个人认为,对待自己的职业,不管身处什么位置,关键是我对待工作的的重视性,它是我生命的重点,还是只是工作。我们不能为了工作而工作!就象故事中的木匠,不论工程的大小,我们所做的只是坚持自我的做人本则。做事就是做人,从自我的工作中就能体现自己的人品。在工作中,只要用心、努力、肯钻研,我们的职业尊严就体现在那儿。
心在哪里,尊严就在哪里,我们的心寄托在外在的世界里,就要
不断的通过外在寻找尊严,我们会发现不断寻找就不断的迷失自我,而如果真正以一颗谦卑的尊重自己所在岗位的心对待工作,我们便我们能享受工作给我们带来的内心深处的满足和愉悦,自然升腾出自我的价值感,执着的痴迷于自身岗位的人便值得尊重,无论我们做的是什么!