职业尊严读后感
读《尊严的来处》有感
活在人世间,谋生永远是每个人回避不了的最低现实主题,为了这个主题,不同的人在力所能及的从事着不同的工作,或清洁工,或公务员,或政府高官,当然,国家政务需要有人来处理,大街也需要人打扫,任何职业都有尊严,不分贵贱。马云说过:“绝大多数人,只能靠自己。没有什么家庭背景,也没遇到什么贵人,这都没什么关系,关键是你自己,你决心走哪条路,你想成为什么样的人。找机会证明自己,找到你想要的尊严和荣誉。”
众多职业中,我选择了太阳下最光辉的职业——教师。有一句话这样说:教师是什么样的人比他教授什么更重要。毫无疑问,只要教师的言行举止有悖于师德规范的要求,必然使其职业尊严受威胁,受挑战。正如古人有言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“学为人师,行为世范”。八个大字既是对教师职业本质的精确概括,又是对教师提出的最严格的要求。 刚踏入教师职业的我,深刻的觉得教师的尊严与幸福息息相关,作为一名老师,要学会自我调适,正确地认识自我,以积极的心态面对自己工作、享受工作。记得昨天讲到课文《家》的时候,我最后拓展了一句“一二班也是一个温暖的大家庭”时,下面孩子们叫到:“刘老师和邵老师是妈妈!”顿时幸福感涌上心头,原来得到孩子们的喜爱和看到孩子们的成长才是教育最大的乐趣。
另外,要以积极的心态看待一切。在与孩子们的日常交往中,用一种平常心态去欣赏他, 不断寻找孩子们身上的优点;学生犯错时,
冷静旁观,委婉地、不露痕迹地“送一轮智慧的明月”去照亮他们的心灵;与同事相处时,和睦友好,宽容待人。对待一些外在的约束制度,不能选择去抱怨,而是以自我的约束和自我的激励,使这些外在的要求无有用武之地。这样,心胸开阔了,心态乐观了,心情舒畅了,幸福感也就到来了。才能真正的做一个积极、乐观、开朗、豁达、上进、充满激情和活力的阳光教师,这样我们才能实现自我的尊严与幸福。
在这里工作了这么长时间,我明白了,老师的尊严源于真爱学生,你是否真心的关心学生,学生都能从你的言语和行为上感受的到。只有你的真心付出学生感受得到,那么学生自然为老师与家长之间建起一座桥梁,做的、说的家长自会铭于心,得到认可。学生是老师与家长之间的使者,在校一天的情况家长都是听学生说,付出真诚之心,关爱之心和耐心去教育学生。我相信,老师的尊严不是别人给的,首而是自己给自己的。