读鲁滨逊漂流记有感
读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这部小说主要讲了:主人公鲁滨逊遇难流落到一个荒无人烟的小岛上,凭借着无比的勇气、毅力和智慧,百折不挠,辛勤劳作,不仅战胜了难以想象的种种困难生存下来,而改变了生活环境,开垦出庄稼地和牧场,盖起了住所。后来,鲁滨逊救下了邻岛的一个土著人,给他起名叫:“星期五”,让他成为了自己的仆人。最后鲁滨逊帮助一位英国船长制服水手叛乱,夺回了船只,自己也因此获救,搭乘该船返回了英国。
《鲁滨逊漂流记》塑造了鲁滨逊这一具有坚强、独立性格和鲜明时间印记的艺术形象,同时有着引人入胜的故事情节,逼真的环境和细节描写,以及深刻的哲学和社会意义。
读完了《鲁滨逊漂流记》,我的心久久不能平静,我为鲁滨逊遇到了凶险而悲伤,也为鲁滨逊最后的不泄气而高兴,更为鲁滨逊面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以利用的一切,积极改善生存环境而感动。我想:我们在学习上遇到的困难虽然很多,但鲁滨逊在荒岛上遇到的生存困难比我们更多,可鲁滨逊在这样艰苦卓绝的情况下,坚持不懈,没有一丝怨言,终于战胜了看似不可战胜的困难。我们没有理由克服不了学习中遇到的困难,我该像鲁滨逊学习,学习他的人品,学习他的精神,学习他的品格。
家长感言
通过这次读书节活动,让孩子读了一批很有意义的书籍,提高了孩子的阅读能力,拓宽了孩子的阅读眼界。又通过读后感的形式让孩
子将所读书籍的感悟与实际学习结合,使孩子受益匪浅。在目前应试教育的机制下,这种不追逐功利的读书活动值得提倡,注重实效的学习方式值得我们家长借鉴。