读鲁滨逊漂流记有感
善思,明理,笃行
――读《鲁滨逊漂流记》有感
2013级1班 陈昀健
鲁滨逊的故事被无数人传说,在这个不缺少明星的年代,为什么他会成为人们崇拜的偶像?带着疑问,在中秋假期,我阅读了丹尼尔·笛福的小说——《鲁滨逊漂流记》。通过阅读,我了解到了小说讲的是一个具有冒险精神的英国资产阶级青年,不听家人劝阻,出国航海经历了重重苦难。第一次被摩尔人抓住成了奴隶,第二次被困荒岛,他展开了长达28年的艰难回国之路。面对苦境,他善于思考,乐于交友;他热爱劳动,永不疲倦;他敢于挑战、敢于面对;这就是小说的主人公——鲁滨逊·克罗索。
读,思,收获。通过阅读,我走进鲁滨逊的心灵世界,我终于了解到了鲁滨逊亿万人传颂的理由。他与天争与地斗,与自然环境拼搏,与懦弱和失败作斗争,彰显的是不屈的精神与向上的毅力,在失败中思考,在思考中成长,他给我留下了深刻的印象。
令我印象深刻的就是与食人族交战的场景。一天,鲁滨逊在岛的西南角发现了人体残骸,他马上就下的惊慌失措、目瞪口呆,这是他暗下决心,一定要教训教训这些可恶的食人生番!为此他等了一年多,终于等到了食人族的再次聚会——吃人肉,于是他准备好枪械,给了食人生番当头一棒,并且救下了他后来的奴仆——星期五,并和他一起瓦解了食人族的多次进攻。他不管干什么事一下定了决心,不成功决不罢休,时间与环境不能改变初衷,困难与危险激励他战斗,我们也要学习他这种精神!
鲁滨逊是一个善于思考的智者。他不是一个人呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,而是想怎么通过自己的劳动获得想要的东西。他对现实没有过多的抱怨,只是思考如何改变生活的空间,不抱怨缺少什么,要思考现在自己有什么,应该去争取什么!他一个人在荒无人烟的小岛上居然生活了二十八年,靠的是什么?靠的是思考活下来所需要的努力方向,为实现目标所坚定的信念,为敢于挑战严峻困难所凝聚的智慧!一个人,只有善于思考才能成
就自己,我们人人是不是都应该成为一个思考者。
同学们,鲁滨逊是一个凡人,但他是一个伟大的人。
他用自己的思想和行动超越了自我。从他的经历中感受到了这样一个道理:做什么事情不但要有勇气和毅力,更要有克服困难的方法和信心。
同学们,我们都是一个凡人,我们也可以成长为一个伟大的人。
成功路上有许许多多的困难,我们要勇于克服困难,知难而上,我们更应该时刻注意善思明行,不断总结反思,即使失败了。成就需要不断创新、不断探索,善于动脑,广纳善言;成功是一天天的积累,双手的在摸索,双脚的丈量,去一步步迈向成功、实现自己的梦想!我们坚信,自己的故事自己谱写!