很早之前,就读过这本书,被主人公顽强的意志以及永不放弃的精神所深深折服。这个暑假我重温了这部经典的小说,看了这部小说中英对照版,又多了一份感悟。
鲁滨逊出生于一个英国家庭,他不满足于平常的生活,告别父母与朋友,和水手们一起出海探险。不料,在一次航海中,船在南美洲附近触礁,船身断裂,水手们和船长全部掉入大海,只有鲁滨逊一人幸存下来,他看到船上还有许多残留下来的工具和食物,便用木头做了一只木筏,把他们全部都拖上岸,来维持暂时的生活。夜晚孤身的恐惧,让他想起了父亲的忠告,让他觉得这是自己一意孤行的结果。 食物再多也终有吃完的那天,他决定在荒岛上种一些粮食。他开始种植大麦和水稻,也不知道他经历了多少风风雨雨,他努力的劳作,他还学会了制作粗糙的面包,他捕获猎物,并开始圈养山羊,他养了一只鹦鹉来打发时间,挖了一个山洞,并且打造了一些家具,摆设在山洞里。这让他过上了丰衣足食的日子。
在一次打猎中,他看到一群野人在追着一个土人不放,那个土人被打的遍体鳞伤,他不顾自身安危与那群野人殊死拼搏,终于把土人从野人手里解救了出来,鲁滨逊收养了那个土人,并为他取名为“星期五”,他教星期五说话,教他如何做人。终于,在数年之后,他偶然间幸运的遇到了一艘英国船只,从此结束了他长达二十八年的荒岛生涯。
鲁滨逊凭借着顽强的毅力,坚持不懈的努力,克服了迎面而来的
一个又一个的困难,终于实现了成为一个航海家的梦想。
读了这本书,我有很多感悟,在如今的社会中,那些所谓的富二代、官二代有着良好的家庭环境和丰富的物质生活,有一部人养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯。昔日的油条加白粥的已经逐渐远去,但我们不应该忘记老一辈的人所留下的吃苦耐劳的精神。无论身处在多么恶劣的环境,也不论遇到多大的挫折,我们都始终不能放弃,对于勇者来说,每一次的失败和挫折都是一次难得的宝贵历练,这种历练会使自己变得更加强大和睿智,会使自己有能力应对更大的压力和困境。其实,现实并不可怕,可怕的是你没有一颗战胜困难的决心。