经典电影应该被重映
尊敬的主席,评委,亲爱的观众,对方辩友,大家晚上好:
纯真年代,电影是我们的好伙伴;艰难岁月,电影是我们的心灵支撑。那些经典电影记录着每个时代的烙印,承载着每个人心中的回忆,它们是时光的使者,也是岁月的见证。那么到底何为经典,怎样才算重映,下面请让我为大家一一道来。首先,经典电影是指那些具有典范性、权威性的的电影作品;其次,它们具有一定的文化价值,并且能随时代发展发掘出新的内涵,符合当今时代的发展潮流;而重映则是指通过电影院、电视等公众媒体的形式来面向广大人民群众播放经典电影。就今天的辩题而言,我方坚定的认为,经典电影应该被重映。理由如下:
第一,从经典电影本身来说,经典电影具有时代性,它是以岁月涤荡的面孔、历史沉思的方式来记录时空的精髓。也就是说,它以独特的影像方式记录着当时的社会风貌,人文情怀,具有特殊的历史意义。同时,经典电影更具有发展性,我们可以从经典电影中发现属于符合当今社会的价值观念。古人云,以古为镜,可以知兴替。以史为鉴,更具说服力,更容易引发人们的关注和共鸣。当然,经典电影还具有传承性,电影作为一种文化传播的方式,以直观的视角展示着一个民族、一个社会独有的风格,电影的重映本身就是一种对文化的传承和发扬,可以显示出一个民族的文化进步和发展。
第二,从我们观看者来说,当经典被重新搬上荧幕,能够引领我们对过去生活的回忆和追思,引发不同时代的人对时光的感悟和共鸣,进而联想到对当今社会的审视和反思,激发人们对美好未来的不懈追求、憧憬和期盼。当我们走进影院,我们可以感受到60年代的激情燃烧,70年代的坎坷前行,80年代的浪漫纯真,90年代的日新月异,古今中外,古往今来,当穿梭于时光的长河之中,弥补我们因为年代久远而无法了解的过去,它们带给我们的不仅仅是一种视觉的震撼,更是一份心灵的洗礼。
第三,从经济社会发展的趋势来看,经典电影仍具有不可忽略的商业价值。一方面,经典电影往往是千锤百炼,厚积薄发,正因为如此,它们更能吸引不同年龄段的观众,拥有永恒的魅力;另一方面,经典电影通过借助3D、imax形式和修复技术,使原版电影在画面,视觉和听觉的角度获得质的提升,给观众一种全新的体验,电影市场不容小觑。04年上映的《功夫》是周星驰献给自己电影生涯和所有理想主义者的电影,当时获得业内与影迷的一致肯定。整整十个年头过去,升级的《功夫3D》即将重登银幕。日前曝光“十年版”预告片,更令一代看着周星驰电影成长的少年,回忆起自己的过往。青春可贵,时光倥偬,逐梦年代,永难忘怀。这样的电影会给我们带来多么大的感动和鼓舞啊,这样的电影难道不应该被重映吗?此外,经典电影还具有重要的教育意义,著名美国电影《阿甘正传》于94年上映之后多次被重映,该电影阐述的是做人持之以恒、永不放弃的态度,告诉人们在生活中要有一份简单纯净的心态,这样的教育意义在任何时候都不会落伍,这样的电影难道不应该被重映吗?
列宁曾说,忘记过去就意味着背叛。那些经典电影恰恰记录着我们的过去,引领着我们的未来。我们不能忘记过去,更不能抛弃那些经典电影,就让我们一起穿越时空、重拾那份遗落的电影梦。 我方坚定认为,经典电影应该被重映。