初一(2)班 石普
从古至今,人们都提倡“活到老,学到老”,人活着,要成为社会桥梁就要读书、要学习、更要接受教育。只有学习,才能真正成才;只有学习,才能由普通人走向才华出众;也只有学习,才不会是好天赋付诸东流。相反,不学习,不好好接受教育,即使天生神童,也可能会“泯然众人矣”。为什么会这样说呢?这些都是我学习了七年级下册语文第五课《伤仲永》后所感悟出来的。
方仲永五岁时,便可“指物做诗立就,其文理皆有可观者。”可不曾想,方仲永最后却会沦为“泯然众人矣。”天才变成凡人,也许大家都不解其中的原因吧!其实,这都是因为仲永没能受到后天的教育所造成的。在后天的生活中,他由于“父利其然也”、日扳环谒于邑人,“不使学”,即没有积极学习,没有努力所造成的。可见,一个天才不学习就能退化为“凡人”;而本来就是“凡人”的我们又有什么理由不学习呢?答案是“没有任何理由不学习”。
我相信,每个人心中应该都有一个美好的“梦想”吧!正值青春期的我们更应该为自己的梦想而奋斗,而实现“梦想”的唯一途径,也就是学习。学习能为改变人一生的幸福打下良好的基础。先天的通晓聪慧并不能决定一个人将来是否还是“天才”!只有后天的努力和学习才能使一个人真正成才,正如鲁迅先生说过的话: “只是把别人喝咖啡的时间用在学习上”。
由此可见,学习才能使自己从普通人走向“天才”!