妈妈生下我不久就跟爸爸离婚了,妈妈走后,爸爸也外出打工去了。我只能住在奶奶家。所以生活中最让我难忘的除了奶奶的爱,就是我的老师们,他们除了教给我知识外,还关心我的生活,关注我的心情,教给我做人的道理。
就拿去年来说吧,我和教我们语文课的老师就发生了一件难忘的事。
她姓余,有一双非常明亮的大眼睛,乌黑的、清澈的眼睛。那天,上完她的课,同学们都去多媒体室照相,大家都挤在前面,我挤不过他们,退在门边,转头看到了站在走廊里的余老师。我笑着走上去,她也笑了,把我拉到她的办公室聊天。
我记得清楚,那天不光是我向她谈了我的家境和近期的学习情况,她还向我谈了她的童年往事,鼓励我。
她说:“我小时候家里也不富裕,爸爸在矿上工作,全家人的生活都靠他来支撑,他是我们家的顶梁柱。谁知后来发生了事故,爸爸和舅舅还有他们的200多位工友全都死在井下。当时我正在上初中,你想,我听到这样的消息会怎样,开始那几个月总是流泪,后来我懂事了,更加勤劳节俭,学习更加努力,因为我知道我与别的同学是不一样的,常常在阴暗潮湿的小房子学习到深夜??”
“考上大学了吗?”我急迫地问。
她笑了,很温和地说:“我要没考上,今天怎么能当你的老师呢?”
我这才知道我的问话幼稚,搓搓手接着听余老师的故事。
“后来,我大学毕业了,找到了一个对象,就是教你们数学的齐老师。可是结婚三年多了,都没有孩子。”余老师皱着眉头,连声叹气。
“看医生了吗?”我轻声问。
“看了。我是上高中的时候留下的病,医生说是着凉得的。”
我看着她,握住她的手,对她说:“余老师,我想做你的女儿,你看可以吗?”
余老师高兴地对我说:“好啊,这是我们两个人之间的秘密。”那天我特别开心,走出余老师的办公室,连忙冲进同学当中。
此后的这半学期里,我更加用心听她讲的课。余老师真的把我当成她的女儿一样,作文本里时常夹着她温馨的留言条。不久,谁知这秘密还是走漏了消息,走漏消息的不是别人,恰恰是余老师。那天是她的生日,是她亲自告诉我的。我给她画了一幅象征幸福的图画,并且在旁边还题写了一首自己瞎编的祝福诗。看得出她很高兴,就在上课的时候,讲完课,她微笑着对全班同学大声说:“下星期,谁要是过生日,我就以妈妈的身份来奖励他(她)。”
后来,我的生日到了,她给我买了一套学习用具,还有字典,她想的可真周到啊。我也不知道她是从哪儿知道我的生日的,更巧的是,那个星期过生日的不仅仅是我自己,还有三位同学。自然,余老师也给他们买了同样的礼物。余老师总不至于把他们也当作自己的孩子吧?事后我思考了许久,好像我有点儿吃醋了。不过老师的善良、慈爱还是让我久久地感动着。