七(9)班 郭莉 指导教师:黄勇
春去春又来,转眼间我已经走过了十四个年头,十四年的点点滴滴构成了我十四年的旅程,在这十四年的旅程中老师就宛若哪夜空中高悬的北斗七星,指引着我向前迈进。
老师不仅仅课堂上教我们文化知识,在课堂外也处处以身作则,指导我们如何做人。
在我现在的学校生活中就有这样一位老师。她高高瘦瘦的,留着长长的头发,鼻梁上架着一副眼镜,更显示出学者的气息。她总是温和地和我们交谈,耐心地讲题。她仿佛永远都不会生气,一直都以甜美的笑容面对我们这一帮调皮蛋和她最热爱的工作??她,就是我们初一的数学老师,一个只要看着她,就会感到很轻切的老师,我心中的好老师就是她。
每一天,老师都要为我们改很多作业,改完作业又要备第二天的课程。备完之后都已经午夜11点多了,该到睡觉的时候了,可是她又担心我们课外的习题做的不够,又坐在电脑旁看起了习题,这样再加上天气渐渐地变凉,老师就病倒了。当我们看到老师一边讲课一边不停地咳嗽时,我们大家都理所当然地认为下一节课我们要自习了,但是随着上课铃的响起,教室门口依然出现了她清瘦的身影,我们哑然了。这节课她依旧讲得很吃力,但是我们大家听得格外的认真,因为大家知道,老师生着病努力讲课,也只是为了让我们在将到的期末考试取得个令自己满意的成绩。为了我们,老师才生病的,为了我们,她又带病讲课。在她因咳嗽而颤抖的粉笔尖,我们不仅学到了知识,还学会了敬岗爱业的人生哲理。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”所有的老师都像那春蚕般奉献自己,所有的老师又像那蜡炬一样点燃自己照亮别人,所有的老师都是那么的伟大。