扫墓
新城实验学校 五三班 郭珂玉
今天是4月3日,我们要去为烈士扫墓,每到清明节,我们就会想到烈士们。我们穿好校服、戴好红领巾,向烈士陵园出发了。
一路上,我们唱着歌、背着古诗词,从学校走向老城,又从老城走向烈士陵园。我们班走在队伍前面,后面跟了七个班。从前面看,好像一条长龙缓缓而过。走了一个小时后,才到烈士陵园。
王校长给我们讲述了这个陵园的历史和396连发生的一场战争——北冶之战。这个陵园里安葬了共有488位烈士。在陵园的中心地带有一块石碑,上面刻着8个大字“革命烈士永垂不朽”。据说,这是为26岁为国牺牲的高军同志建的。
默哀的时候,似乎有人被感动的流泪了。3分钟过去后,老师让我们到烈士的墓碑前去献小白花,并向烈士们鞠一躬,表示敬仰他们。这些牺牲的烈士们有:牛德全、张盛元、李洪林、曲忠臣、田德有、周维德、陈建新、刘福永、高维敏、杨楠、李杰、李建军······等烈士。
因为有了这些英雄们,我们才有现在的幸福生活,才能有安定的活:有学上、有好吃的和穿的······我十分敬爱这些烈士们。我要好好学习,长大后做一个有益于社会的人。