“元帅与士兵”材料作文
阅读下列材料,写一篇作文。
拿破仑说:不想当元帅的士兵不是好士兵。
有人说:只想当元帅的士兵不是好士兵。
以上的话对你有什么感触与联想?不脱离材料的含义,写一篇记叙文或议论文,题目自拟,文体不限,不少于800字。
要云端舞袖,还要贴地行走
邵武一中高三(8)
当元帅是每个士兵的梦想,这没什么不对。成为元帅并不是不切实际的空想,很多元帅都曾是普通的士兵。拿破仑就是从一个炮兵一步步成长为伟大的统帅的。所以拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”
一个中尉艾森豪威尔绝对发挥不了一个统帅艾森豪威尔的作用。人如果只甘心做一个社会最底层的人,那么他便只能发挥一个普通人的作用。人若想有大的作为,就要有一颗上进的心。不难想象,一个没有理想不思进取的士兵,终究会流于庸常。一个有思想、有境界、有抱负的人才会成为一个优秀的人,才会是一个能“感到欣慰和富足”的人。
托尔斯泰说:“我愿站在高处,因为那里能听到上帝的声音。我的朋友,你呢?
在曹操的英雄榜上,没有出身高贵、雄踞北方的袁绍,也没有历经三世、独占江东的孙权,更别提吕布、刘表、张鲁等辈,只有屡战屡败,无处安身,只能寄居他人之下,靠浇水种菜打发时光的刘备和曹操他自己。
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:最帅是军人作文)
他说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。”唯胸怀大志者,才能在混乱的三国历史舞台上脱颖而出,闪耀光芒。袁绍、吕布之流不过是徒有虚名,过眼云烟罢了。后来的风云际会证明了曹操所言不假,他和刘备都站在了时
代的高位上。
但光有远大酶理想和目标没有脚踏实地的努力是成不了大事的,只想当元帅的士兵,不免好高骛远,骄傲浮躁,有时甚至不择手段,急功近利。眼睛直盯着“元帅”,会忘记
了士兵的本分,当不好士兵,元帅梦只能是不切实际的妄想,务实守拙方能拨云见日。
哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞,在云端跳舞很危险,不如贴地而行,扎实稳健。”
赵括、马谡等人虽熟读兵书,却纸上谈兵,徒有虚名,一遇实战,就不堪一击。漂在云端,终究步伐虚浮。学者钱钟书拒绝媒体的采访宣传,安静的书斋中做学术研究,著作等身;演员马金风不走穴不参加商业演出,苦练基本功,练就一副金嗓子,九十多岁登台亮嗓依旧魅力无穷,豫剧大师不是浪得虚名。脚踏实地,贴地行走什么时候都会成为理想实现最好的助力,忘记职责的士兵,当元帅的目标仿佛天上的彩虹,显得多么不切实际;安守本分的士兵,他的元帅梦是落地生长的种子,触手可及。
在云端舞久了,会以为自己能腾云驾雾,已经成仙;在地面匍匐长了,会忘记云彩的曼妙神奇,所以要做个心有云之梦,脚踏坚实大地之人吧,人生或许平凡但绝不平庸。