小学作文穿越时空之旅
《穿越时空》读后感
复兴东路第三小学 王易瑾
百年实小,百年树人。《穿越时空》一书,带我穿越一个世纪的教育求索路。学校的百年辉煌,让我肃然起敬,先进的教育理念,让我深有启发。书中没有苦涩难懂的理论,充斥的是一个个生动的实际事例和娓娓道来的教育哲理。好书是对读者可以产生影响的。读了这本书,有很多吸引我的地方。
一、用爱浇灌鲜花开
书中有这样一句话:“当我站在教室门口,看到的是满园的鲜花。”我想,如此诗一般浪漫的语言,只有内心充满了爱,眼中充满了美好的园丁才能说出。 师爱深如海,爱学生是做好老师的第一步,也是至关重要的一步。书中强调教师要以博爱之心,平等地对待每一位学生,绝不能以智商高低、成绩好坏定优劣。成绩较差的学生,更应宽容,以诚相待,善于发现学生身上的“亮色”,哪怕是微不足道的,也要及时给予表扬和鼓励,让他们觉得付出一份汗水,便会有一份收获,使其尝到成功的快乐,从而由厌学转为爱学、乐学、会学。
爱是一种情感交流,当你把炽热的爱通过一言一行传给孩子时,就会激起孩子对你情感的回报,从而乐于接受你所给予的一切。我想,只要怀揣一颗爱心,站在教室门口,就能看到满园的鲜花。只要拥有一颗爱心,就能播洒情意,赢得收获。
二、精心备课勤反思
实验小学的教育风格“严、实、细、活、深”让我深受启发,教育不搞花架子,要让学生学有所得,学得扎实,这就要求老师对教材要钻得深,吃得透。作为一名新教师一定要独立钻研文本,依照学生的认知结构去顾及学生可能会遇到的各种问题,以此来确定课堂教学的重难点,并提出具体的解决措施,设计合理的教学方案。
教学要从课文和学生的实际出发,对要落实的知识点,教学步骤要细致而具体,由浅入深,由难到易,环环相扣,逐步提高。教育永远是一门遗憾的艺术,难免会出现没有达到预想效果的情况,因此勤于课后反思,常思常想,常想常新,勤于动笔,勤于思考,就能不断提高。
三、启发学习热情高
在阅读的过程中,有一则案例给我留下了深刻的印象。数学老师让孩子们用学过的11种方法来挑战因式分解题。大家兴致勃勃地用多种方法自主解决了一道又一道,遇到困难了,就换种方法尝试,或是请教小伙伴。在老师适时点拨下,学生饶有兴趣地思考着,讨论着,忘记了疲劳,忘记了下课时间。这让我明白了,孩子的探究欲望是与生俱来的,他们对这个未知的世界充满了好奇,作为老师,我们应尽力地保护他们心中的那股探索热情,为他们提供探究的体会,教学不仅仅是告诉,很多时候,探究的过程比结果更重要,在这过程中所培养起来的自信心、享受到的成功喜悦,是其他的学习形式无法给予的。无论是语文课还是数学课,老师都要启发学生动脑筋思考问题,尽可能地把展示的平台和机会让给学生,让孩子主动学习知识的同时,体会到学习生活是愉快的。
四、校园处处皆育人
我们教育孩子不仅要传授书本知识,还要关注孩子三十五分钟外的体验和学习。学校处处都是孩子学习的课堂,“生物角”拉近了学生与自然的距离,激发
他们探索科学的奥秘;“巧巧手展示角”既是展示学生才华的舞台,又是促进同伴互相学习的窗口;“好书推荐角”培养了学生课外阅读的兴趣,使他们开阔视野,增长知识,陶冶性情??
学校里,教室里,处处都有着浓浓的学习氛围,学生生活在这样的集体中不断汲取知识的养分,在老师的正确引导下,不断成长为全面发展的孩子。
实小的百年教学历程,给予我的是深深的启迪。在今后的教学过程中,仍值得翻来细读,常读常新。