到韩国过新年你知道这些吗
春节的前几天,大部分人都要回故乡省亲,新年的早晨,人们穿上民族服装互相拜年。
此时
人们便会产生同一民族的民族一体感。所以,不论从社会,还是从国家角度看,春节所具有的增强民族意识、一体感的作用,已超越单纯的节日范筹。
正月初一的新年风俗中最重要的一项便是拜年。在先拜过祖先之后依次向祖父母、父母、亲戚长辈、街坊邻居的长辈拜年。来拜年的人若是大人,则要以酒和食品相待。若是小孩子则要给压岁线。
正月初一晚上最有趣的风俗是赶走"夜光鬼"。据称在这一天,夜光鬼挨家挨户游荡,试穿每个人的鞋,遇到合脚的就带走。如果谁在这一天晚上丢了鞋,他的运气就可想而知了。所以这一天晚上,人们大都把鞋放在里屋早早熄灯入睡。